蔡福明老师谈“黄金”和“信心”的关系
市场上都说,信心比黄金更重要,可蔡福明老师认为,黄金比信心更重要。蔡福明老师说,证券市场的股票价格包含了很多预期,但是没有银两的支撑,股价也是上不去的。
蔡福民提到上半年的疯狂,2万多亿元的日成交量,与各类资金蜂拥入场完全正相关,资金推动,6月底7月初的去杠杆暴跌行情,就是各类资金断腕断臂腰斩清盘出逃的结果。
蔡福明强调,国家队进场维稳,也是要用真金白银的,仅靠信心是不够的。三个7月合约到期的股指期货交割日周五(7月17日)大盘的大涨,肯定与周五一大早媒体报道:“证金公司获商业银行授信规模约2万亿元,截至7月13日,已有17家商业银行总计借予证金公司近1.3万亿元。”有莫大的关系,结果周五各现货和期货都大红报收。
蔡福明认为黄金比信心更重要。有了黄金,信心就更足了。反弹进行时,半年线的争夺,20日均线突破,头肩底颈线的突破,都在下周一二将要展开,蔡福明强调周五虽然大涨了,但成交量却无法有效放大,
下周一二的成交量如果还
是无法放大,那么上攻4000点以上的行情,将是曲折的。毕竟4000到5000的天空挂满了上次战役阵亡的层层尸体,没有充足场外跟进的银两弹药,想要轻松攻克,谈何容易?
蔡福明谈到主板主“稳”,中小创主“活”,中小创股票更为活跃,超跌股的反弹行情仍是市场最赚钱的主线,蔡福明认为如果兼有航天军、迪士尼、国家队的扫单、业绩预增、二级市场举牌等题材,将会远超大盘的涨幅。
当然,中报高送转,更是市场反弹行情中当仁不让的主线之一。蔡福明提到短短八个交易日,10送转20的贵州百灵,已经翻倍,10送转20的洛阳钼业也有80%涨幅,蔡福明认为上海莱士在历史天价上闲庭信步,中报第一个正式披露高送转的佛慈制药周四也有国家队扫单,数据显示牛散不但坚守而且还加仓。 蔡福明谈到,到周四为止,已经有71只股票公布了中报高送转预告,一只正式公布了中报,周五有59只高送转预告股在交易,涨停的达23只,占比高达38.89%,就是说,每两只半高送转股,就一只是涨停的,可见高送转的活跃十足。不可不察、不可不跟。
蔡福明强调无论涨跌,还是要记住,操作中,黄金比信心更重要。