以知音为题的作文
深圳市翠园中学初中部初一 何雨洋
她的五官非常平凡,眼睛总是略微眯着,好像半睡不醒的样子。留着一头短发,可是看起来好像很油亮,甚至在阳光下都会反光。
但她却不是个普通人,她蓄着很长的刘海,刘海长得完全遮住了她那张脸的三分之二,为了不让刘海挡住视线,她总要用手把刘海往后拨,或者直接一甩头把刘海甩到后面去。
如果把刘海全部放下来就跟贞子没什么区别了——这是我对赖亭洁最初的印象。
开始了解她是换了座位之后。她就坐在我前面,我常常盯着她的后脑勺发呆。她时不时地甩甩头发,露出白皙的脖子。
某次,我从小卖部买水回来,发现她正坐在座位上看书,全神贯注,好像连眼睛都舍不得眨一下。
我刹那间震惊了!
她手上捧着的书,正是我一直想买的《小说绘》!
“什么时候出的?!”我扑了过去,抢走了她手上的书,贪婪地快速翻阅。没错!是最新的一期!
她愣了一下,随即笑了起来:“最新的,学校后门那儿的书报亭刚到货。”她顿了顿,“你也看?”
“当然啊,《龙族1·火之晨曦》我都买了!”我一边快速浏览着最新一期的《龙族》,一边回答。
没想到一提起这个,她先前淡定的表情忽然消失了,眼中迸发出狂热的光,简直判若两人:“我终于找到知音了!《龙族》里你喜欢哪一个人物?”
“当然是诺诺!还有零!酒德麻衣!”
“路明泽也很可爱啊,小正太什么的太可爱了??”
“看《海贼王》吗?”
“当然看啊!”
(此处略去长达8分钟的动漫谈话)
“知音啊,知音啊!”她握住我的手激动地摇晃着,“终于找到一个跟我程度相当的动漫爱好者了!”
深入了解以后,我才发现她不为人知的一面。她会为了买某一本心仪已久的书跑遍学校附近所有的书报亭,为了买到某漫画而跑到东门的动漫城一家店一家店地找,更为了买到某个动漫的系列产品一掷千金,哪怕买了以后要连续几个星期吃泡面
跟她聊天总是很轻松,虽然内容无非就是学校的学习什么的,没办法啊,学生总是背负着学习的压力,动漫什么的都是上网的时候谈。但偶尔也会谈谈未来的打算。
“赖亭洁同志,你有什么梦想吗?”中午午休的时候,我小声地问她,怕吵醒别人。
“搜罗到全世界的漫画!”
“正经点儿啦??”
“正经的啊??”她闭上眼睛,微皱着眉头,好像在大脑内的图书馆中寻找着一本已经落满了尘埃的书。
许久,她睁开了眼睛。“当一个作家!边写作边环游全世界!”
“我们真是有默契哎,就连梦想都是一样的!”我嘻嘻笑着,“我要写让人看了心里温暖的东西!”
“到时候就一起去祸害人间吧,哈哈!”
“好啊——喂,等等!谁要和你一起当祸害啊?我可是好人??”
午后的阳光很温暖。
之前看过一本书,书名不记得了,但印象最深的是其中一句话——
人的一生其实就像搭公车,你在起点站上车时车上是没有人的,但陆续会有很多形形色色的人上车。有些人坐了一站后就下车了,但终究会有一个人坐到你身边的空位上,陪你一起欣赏时光路上的风景,一直坐到终点站。
不知道我们能不能一起坐到终点站?
愿岁月静好,你我不曾错过。