知音
驾一叶扁舟,泛江湖之上,任意东西,只为求得知音醉,赤心泪,寒心碎……
白日梦里,我曾与你同乘灵云,共渡黄河;痴心妄想中,我已与你掏心言腑,饮至沉醉;苦苦寻觅间,我竟与你遥不相知,道不同流……心亦悲,情亦催。
两千多年前,一个文人雅士,一个山野樵夫,是音乐把他们拉到一起;一千多年前,一个文人骚客,一个天涯歌女,是音乐把他们聚在一块,他们演绎了一曲千古不衰的知音绝唱。我不禁心生羡慕,我也感慨如何得到知音啊!知音,何为知音?只是彼此熟悉,彼此了解吗?若是这样,知音何难——我们的父母便是首选,有谁比他们还了解你,有谁比他们更熟悉你!可惜,即使这样,他们也不能如愿以偿啊!知音,何为知音?只是相处融洽,无话不谈吗?若是这样,知音真不少——每个人总有那么几个无话不谈的好朋友,有谁比他们更好表达,有谁比他们更适应你!可惜,尽管如此,我们依然不能成为知音。我迷茫了,到底何为知音,身边朋友真不少,闺蜜倒也还有,挚友更是拥有,可是知音我盼了这么久,等了这么久,寻找了这么久,终究是毫无踪影! 我不知道知音的定义到底是什么,但我想知音不是每个人都一定拥有,一旦拥有,请不要放弃。人的一生,能得到一个知音是你的福分,别让自己遗憾!我明白知音的心是相通的,不论相距多远,对方总是心中的一种信念。知音能在你失意的时候,分担你
的忧愁;知音能在你迷惘的时候,帮助你寻找方向;知音能在你沉沦的时候,鞭挞你的斗志雄心;知音能在你悲痛的时候,陪伴你的左右;知音能在你的心中注入力量。面对知音,我想我不会包装;面对知音,我想我不会逞强;面对知音,我想我们都会彼此依赖。或许,面对知音,我们可以很放松,更觉得暢心。但是我个人认为,知音也不是全面相通的。知音,其实也是相对而言的。可能,在某一方面我们达到契合,甚至可以互融,然而这只是因为志同道合,并不代表知音是完全契合的。不管你们如何看待,至少我是这样认为的。
当然,每个人的心中总有那么一种渴望和追求。而我,会坚定知音之路的探寻!
我将在雪日寒冬里等待知音携花向我走来。当空中布满了春日柳絮的时节,我会领悟知音的深意,祈盼知音真体的出现!