小学作文《知音》
知音
多少笑声都是它唤起的,多少眼泪都是它擦干的。它的港湾温情脉脉,它的清风灌满征帆。
在高年级比赛场地,真可谓高手如云,选手们卯足了劲:道具、服装、课件,显然都经过了精心设计。我班表演的课本剧是《伯牙绝弦》。我和小琪分别扮演俞伯牙和钟子期。
我们在候场室做最后的彩排:小琪把他的古筝端放在教室的一角,摆好琴凳,让我坐下,再次提醒我注意手型。
我的思绪又回到了十天前:老师宣布排演课本剧,由我和小琪扮演男一号、男二号。当时,我的心里立刻生出一种渴望,我要能演俞伯牙多好啊,可是小琪从小练古筝,俞伯牙非他莫属,这是公认的事实,爱面子的我只好演地位卑微的樵夫了。谁知,小琪却向老师提出了一个要求:“我能捕捉筝曲的旋律,我演钟子期最合适,小乐的专业基本功我来负责!……”
“小琪,这是拿谁的衣服改的?”
“我爸按照我的描述,从外贸店淘来的。那些补丁是我奶奶缝的。”他一边说,一边又像变戏法似的拿出一件白色的长长的丝质睡袍,睡袍的领口竟然神奇地贴着三指宽的黑绸。蛮像汉服的样子。
“这又是谁的创意?”
“你穿上这件衣服,才能与天下第一琴师相配。来,把这条带子系腰上。”小琪从书包里抻出一条足有两米长的天蓝色围脖,“哦,我查了俞伯牙的百科,图片里的人物腰上就系着蓝色的带子,不过,考虑咱们年龄,我把你的衣服选为高色调——白色,这样一来,也好与我做个对比。”
看得出,这些细节凝聚着小琪的智慧。大到古筝,服饰这些道具的选择,小到我每个手指上戴的指甲,都是那么投入,那么精益求精。
更看得出,这些发自内心具有“原汁原味”的真性情,哪一种不是出于对我的理解。这份相知、相助、相契,难道不是人间最真挚的感情吗?
该我们表演了,一切准备就绪,故事由音乐来接引,接引出千古知音。虽然我无法用其他词汇来表述它的高远和珍罕,却知道今天的朋友熠熠生辉,可算得上“知音”。我可能没有弹拨出像样的声音,但我怎么可能舍却苍茫云水间的找寻,引为终生莫逆?
筝曲的声音披着风,如春雨下降带给我抚慰,令我动容。我与小琪的快乐洋溢成句句台词,关爱了彼此的心。