美文赏析——名家记叙
黑暗三小时
王小妮
谁会想到,晚上八点整,电骤然停了。那一刻,伸手不见五指。持续了几秒钟,人感到自己的躯体已经不复存在,渐渐地看到了窗,窗外所有的楼房都停了电,漆黑如一片地狱。电没了,半小时后的一部专题片没法看了。又过了几秒钟,是刀切破皮肤的难受,空调和电扇都停了,房间闷热,如同囚禁在老鼠的洞穴。
整个住宅区,最惨痛的是我。停电之前一个小时的“物质”工作成果,全部都消失了———所有我打出来的字,全部溜走,一点痕迹也没留下。
应急灯与蜡烛都点起来。人影在四面的墙壁上走动。可是,谁也不能代替电。蜡烛的残光不够明亮,不能降低室温,不能代替电脑存盘。
停电使我发觉,我们已经不是几分钟前的那种人类。我们有了残疾,守着烛光,孤立无援,无所事事,只坐等着电再回来拯救我们。我们正日夜不息地倚仗着电,用电来听,用电来想,用电来记忆,用电来创造。没有电的现代人,正惶惶不可终日。
坐在黑暗里,立刻想得很远,而且完全换了角度:电大概能使思想行驶五十米,而在深邃黑暗的空洞中,思维却可以快如光速,一下子追溯到千百年之前去。黑暗中的冥想是无限的。科学和电都很好。但是,电走得太远了,它已经把人逼进了最后的角落。眼前一片晶亮时,头脑里的灯就泯灭。大师、圣贤、巨匠,无不是在沉思默想中产生。
记得三年前去罗浮山,人在黑暗的山林里摸索着走。终于看见了住处的灯光,像见到了远远走来的耶稣一样。当我站在灯光的荫护之下,再看那连绵着苍天的山,深奥神圣地黑暗着。我想,千年以来,在罗浮山修行的道士们是怎样度过那灯光如豆的漫漫长夜?陶渊明能在白天悠悠然望到南山,清矍的道人们便能在黑漆漆的山夜里举目会见庄周。而李白在黑夜中能携友秉烛夜游,并作了文章以纪念,那是古人才能有的好心情。
因为没了电,窗外的草坪上,都是人声。被电抛弃了的人,四处游荡,找风去,找月色去。一个小伙子就在我的窗下打他的电话:你那儿有电没有?我这儿停电……我现在就去,很快。这是一个向四处寻电的人。
十一点,电来了,住宅区里一片欢腾。把所有的灯打开,把电视机打开,把空调打开,把电脑打开。电,肆意畅快地在电线里游走。一切都回到了正常之中。没有电的时候,想出来的纷纷杂杂,好像只是一场恶梦。