月食----小学生作文
月食
大家一定都听说过“天狗食月”的故事吧,不过,那是神话,今天,在我们现实生活中也出现了难得一见的“月食”。
那天晚上,我在楼下散步,正准备回家,没想到抬头一看,呀!月亮怎么少了一块?
我马上想起来这叫“天狗食月”。不过,用今天的科学名词来说的话,那就叫“月食”。老师在班里讲过:地球绕太阳转,地球转到太阳和月球中间,把太阳射往月球的光线挡住,因为月亮本身是不发光的,因此,就出现了“月食”现象。
这可是难得一见的奇景啊!
于是,我便在楼下细细地看了起来。
月亮正在一点一点地缩小,好像有一张黑布把它盖住了,又好像被什么东西一口一口地吃了。渐渐地月亮变成了半圆形,又变成了月牙形。
正在这时,妈妈出来了,她正因为我没上楼而着急呢!我只好跟着妈妈走了。不过,我并不遗憾,能看到百年一见的月食我已经很满足了。
经过这件事,又增加了我对宇宙的热爱,宇宙真是令人难以琢磨啊!