灰树菇的营养价值
灰树菇,又叫灰树花,鲁西山区亦称天花,是珍贵的药食两用名贵真菌。灰树花是以意大利人发现的一种蕈类命名的。灰树花在日本又叫舞茸,因为找到它的人会很兴奋,手舞足蹈
灰树菇肉质脆嫩,营养价值十分丰富,药用价值很高,其所含氨基酸、蛋白质比香菇高一倍。具有防癌、抗癌,提高人体免疫之功效。对有预防糖尿病,抗肿瘤、肝硬化,水肿等有显著功效。
美国国家癌症研究院早在1992年就已证实,灰树花的萃取物有抵抗艾滋病病毒的功效。日本的南波宏明博士除在实验中发现灰树花具有抗HIV的作用外,还发现灰树花对乳腺癌、肺癌、肝癌也有疗效;还可改善肿瘤的化学疗法带来的种种不良反应,如缺乏食欲、呕吐、恶心、头发脱落以及白细胞减少等等;还可缓解疼痛。 灰树花同时具有以下几种功效:(1)减少胰岛素抵抗,增强人体对胰岛素的敏感度,有助于控制血糖;(2)抑制脂肪细胞堆积;(3)降低血压;(4)增强免疫力。 可用于炖排骨,鸡、鸭、草鱼等。是火锅的理想佐料。