观察蚊子的发现
清晨洗脸照镜子时,我发现脸上有两个红点。起初我以为是吃东西过敏了,一摸才知道这是被蚊子叮咬了,可我不知道蚊子是如何能准确把我作为“猎物”的。
到了晚上,我开始留意仔细观察。不一会儿,有一只蚊子落在墙上,于是,我慢慢举起手伸向它准备拍打,可是当我的手靠近蚊子时,它却突然飞走了,好狡猾的家伙啊!我不明白它怎么会那么的精明,于是上网查找资料,最后终于明白了其中的道理。原来蚊子的嘴很厉害。它可以感受到温度的差别,当室外比较冷的时候,它就会到温和的室内躲藏。进了室内,屋内谁的体温高,它就向谁接近。一般来讲,儿童的体温比大人的体温略高,并且儿童皮肤细嫩比大人的皮肤薄,估计蚊子叮咬儿童也相对省力吧,所以儿童自然成为蚊子的首选目标了。资料上还介绍:在蚊子一对触须和三对足上,分布着许多感觉毛,蚊子可以凭借着它感知温度。。。。。。
后来,科学家们根据这种原理发明了雷达以及潜艇声纳探测等军事和民用设备。这就是仿生学在科技、军事和民用的一种运用。