解剖小人
我们在小说、影视剧和现实生活中,常常看到形形色色的小人。那么,什么是小人呢?我查阅了很多资料,都没有找到一个肯定的答案。一般我们印象中的小人都是背地下手、暗箭伤的阴毒之人。人过去有人曾认为:有德有才是圣人,有德无才是君子,无德有才是小人,无德无才是无赖。从上述说法,我们可以看出,所谓君子并不是完美无瑕的理想人物,他有明显的局限性;而对于小人,除了人品不敢恭维,我们一定不能否定他的才识和能力。因此,君子斗不过小人。
小人常常能得志。之所以这样,小人肯定有他的过人之处。下面我们将用客观的态度对小人做一次系统的解剖。
敢想敢为的独特品质
君子也有欲望,但常因遥不可及或不该有非分之想而放弃,知足者常乐。小人有不断膨胀的欲望,为了自己的私利、地位、荣誉,甚至仅仅是嫉妒心、虚荣心和好胜心,通常是不择手段地达到目的。只要有想法,就会果断地付诸实施,这种想要就要的思维成为他们生活中的一种积极的驱动力。
厚颜无耻的宽阔胸怀
君子爱财取之有道。君子达到目的,采用的是不违法、不违规、不缺德的仁义之道,他们非常在乎别人对自己的评价,害怕别人戳自己的脊梁骨,常常因自己的所作所为陷入深深的自责之中。实际上,君子用不着规则,规则因小人而定,却又常常限制不了小人。无论别人多么反感,小人却能以恬不知耻的胸怀泰然处之。
阴阳兼顾的处世哲学
君子是只存在于阳界的人,无赖是存在于阴界的人,而小人则是行走于阴阳之间玩儿过界的人。他们即熟知阳界的规则,又常常采用阴界的手段,能够达到阴阳平衡。小人认为,只要能够达到目的,可以不择手段。因此,仅就手段而言,小人就比君子多了N种选择。
持之以恒的坚韧毅力
小人为了自己的目的,不管别人如何反对,自己受了多大的屈辱,都以极大的忍耐力和良好的心理素质,再败再战,锲而不舍,即便是不成功,也“虽败犹荣”。
能言善辩的应变能力
君子往往不喜欢告状,他们认为这会使领导对自己产生看法,得不偿失。另外,他们认为即使告状也无济于事,反被狗咬。小人喜欢告状,他们认为即使不成,至少也能先入为主、混淆视听,最多不过各打五十大板。小人告状或挑拨离间常常能够得逞,那是因为他们懂得说什么,怎样说,善于顺势借势。表面上,他们不是为了自己,而是为了公利,这是最明智的方法。将别人的不足添油加醋,不断放大,而将自己的问题避而不谈,甚至隐匿、销毁、作伪,颠倒黑白,反正也没人能说得清楚。 审时度势的适应能力
君子为了坚守自己心目中的那一块圣地,往往是黑白清楚、泾渭分明、按部就班,并且自始至终都是一根筋,不会与时俱进。小人则绝没有什么条条框框限制,他们遵循的是完完全全的实用主义,交往什么人、说什么话、做什么事时时刻都在变化。最令人折服的是他们那种见人说人话,见鬼说鬼话的分裂型人格。
无中生有的创造能力
小人如果抓不到别人的破绽时,他们就会运用最后一种杀手锏,那就是污蔑陷害。搞得你筋疲力尽,名誉扫地,终于彻底崩溃。
自古以来,君子就不是小人的对手。小人的克星只有一种人,那就是大智大勇、通达贤明的圣人,但这种人少之又少。小人也有勇气、魄力大小之分,通常小人也惧怕无赖,真可谓是以毒攻毒。
面对小人,你有三种选择。其一,像圣人一样游刃有余;其二,像君子一样敬而远之;其三,像无赖一样同归于尽。朋友,你选哪一种呢?