追忆似水流年 优美散文
追忆似水流年
不知不觉二十多个春秋过去了。经历了儿时的懵懂,少年时的青涩,青年时的纯真,一路走来,路上太多的风景让我眷恋。儿时家中庭院中的那棵栀子树,曾是我幼时嬉戏的场所,每年夏天的栀子花香陪伴着我度过一个又一个无忧无虑的童年。然而,老家早已不在,家中的庭院也早已布满野草,儿时伙伴也早已不知踪影,或许也在和我一样,蹉跎着这岁月,只有儿时的记忆仍然历历在目,从未消散,伴随着我,直到老去的那一天……
儿时的父亲是那么年轻有力,我清晰的记得小时候,他一手将我抱起,而另外一只手却在揉捏着我饱满的笑脸,乱蓬蓬的胡须靠近我,我急着逃开,却引来他哈哈的笑声。可是,现在的父亲日益老迈,脚步也渐蹒跚,提起重物时总是需要小心翼翼,我明白父母的苍老有着我们莫大的功劳,如若不是需要含辛茹苦将我们养大成人,他们会老去地慢很多。我出生来到这个缤纷的世界,长大懂事,全部是由他们勤劳的双手和善良的心地所铸就。让我说什么来感激他们呢?我想再优美的文字也无法形容父母海一般的深爱。就让我慢慢去体会,用他们给予的爱去传递生命的真谛。
从小号的自行车变为大号的,我来到了中学。多么青涩的年纪啊!迎面走来女同学时,我会屏住呼吸,低着脸,一言不发的走过去,擦肩而过的那一霎那,被汗珠濡湿的手心,不知该放在哪儿。呵呵!在最纯真最烂漫的日子里,和最真挚的朋友还有心仪的女生在一个教室里学习,感受着炎热夏季中的微风以及四季的变换是件多么赏心悦目的事情,只是,那段时光也早已离我远去,该诉说的还没来得及诉说,那,还是算了吧。
现在才明白进入大学校门的那一刻,是我这一生最幸福时刻的开始,只是,当时的我不曾察觉。那些快乐或者忧伤的日子像天边的云朵,轻飘飘的又让人捉摸不透。直到走出校门的那一刻才猛然发现,自己突然一下苍老了,不再是那个快乐而又伤感的少年。大学里的爱情也和大学时光一道,离我远去,曾经的朋友也渐行渐远,太多想要拥抱的人没能来得及去拥抱,便各奔东西,现在的你们,好吗?是否还记的曾经我们在一起笑过,闹过,感动过,背弃过。我们相见了,熟识了,珍惜了,感动了,为什么最后的最后,又散了呢?
曾经,还有曾经的曾经流水般滑过记忆之中,纷繁杂芜而又清晰明朗。该记住的人记住了,该遗忘的人却遗忘不掉,他们总是在不经意间在某一时刻清晰起来,让你嘘嘘不已。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。那些可爱的人儿啊,还有那些轻飘飘的旧时光,你们去了哪里?是否还记得曾经还有个我,陪伴在你身边,一起欢笑一起哭泣?也许一切都会随风而去,只是在我的心中,你们永远都在,永远……