我们一起来续写儿歌
《语文园地六》中“我会读”的内容是一首很适合诵读的儿歌《谁和谁好》,它结构清晰简洁,韵律感强,内容浅显易懂且充满童趣,读起来琅琅上口。我教学这个内容时,主要是通过各种形式的读,引导学生读出情感。首先,我要求学生自读这首儿歌,不认识的字借助拼音读准,同时提醒学生注意问号,要读准疑问的语气。接着,在学生自读基础上,指名分节读儿歌,思考:藤和瓜怎么好?蜜蜂和花怎么好?白云和风怎么好?我和同学怎么好?学生再自读儿歌,边读边想象,说说自己体会到什么。我用简笔画帮助学生理解了藤和瓜的关系;第二节学生边读边做花儿仰头的动作,理解了“仰”字,体会到花和蜜蜂的关系;引导学生闭眼想象蓝天上风儿赶着云儿跑的情景,背诵第三节,效果出奇地好!同位同学手拉手边演边读第四节,读出了同学间的亲密和友爱。学生兴趣浓厚,十分活跃!我又展开了个人比赛读、小组比赛读、同位对读的活动,学生很快都会背诵了,并体会到了儿歌的韵味,体会到动植物的可爱,体会到同学间的团结友爱,也了解了事物间的联系。
到此教学任务已完成,但我觉得这首诗很简单,引导学生学着续写应该没问题,还可以拓展一下学生的思维,培养学生的想象力。我说:“同学们来比一比,看谁的眼睛最敏锐!”学生个个都把眼睛睁得圆圆的、大大的,我接着说:“仔细看看四节诗,它们有什么相同点?”学生争先恐后地举起了小手,王文钊急不可待地说:“四节诗的第一句话是一模一样的,都是‘谁和谁好?’后面的内容就回答了这个问题。”我表扬他答得既完整又清晰,奖给了他一朵漂亮的小红花,同学们也把热烈的掌声送给了他。我又说:“我们一起来续写儿歌,比一比谁的想象力最丰富?想想还有谁和谁好?仿照儿歌的格式说一说。”张艺璇首先举起了手:“谁和谁好?橡皮擦和铅笔好,铅笔写错了字,橡皮擦来帮忙。”一朵红花送到了她的手中。此时,几乎每个同学都举起了手。谭俊尧:“谁和谁好?彩笔和白纸好,彩笔在白纸上涂,百纸变成美丽的图。”还挺压韵的!邓力鑫:“谁和谁好?黑板和粉笔好,黑板挺着宽宽的胸膛,任粉笔写下一行行白字。”在他的心目中,原来黑板竟这样无私!伍伟强居然也举起了手:“谁和谁好?太阳和小
啊!一首首多么富有童趣的诗歌,一颗颗多么纯洁稚嫩的童心!孩子们用他们独特的视角观察着这个世界,用他们细腻敏感的触觉感受着世间万物的美好!平凡而又简单的事物在他们心中却显得如此美妙,如此神奇,是音乐,是诗歌!每一个孩子都是一位诗人,他们有无穷的想象力!我深深感受到:只要给孩子们的想象提供一个展示的舞台,那么课堂上一定会闪烁出孩子们创造性思维的火花!