关于潇洒的作文800字
陕西西北工业大学附属中学初三 张安雯
芸窗寂静摊书好,一盏茶浓,潇洒谁同?暗递清琴隔院风。
——王辂《采桑子》
往事令人留恋,如纸玩偶和老戏服。
但新的日子却如翠绿的葵叶,诱惑得人欲拒还迎。
有时,我太想摆脱这俗世的桎梏。
不需要仰慕高楼,不需要执著名利。一间茶馆,两分闲情,三口之家,四合暮色,不经意就过了五百年。
河流上白鹭飞过,田地里谷穗爆裂,涧边蝴蝶安睡,枕边>雨声潺潺。我看到你从梦中醒来,走过夜路,独自站在已被烧毁的渡口,等待去往彼岸的船只。
你可以把夕阳打碎在水里,再捞起来,就着老月光,一杯美酒过喉。
如此,多好。
让静默冷淡风月,斟一盅花雕浇灌秋韶,愈夜愈浓。
然而人需要面对现实,不能被物质存在垄断所有思维方式,即不能以此作为最重要的价值。如果我们的血液全部用以承载世俗的东西,灵魂如何回归、如何超越、如何找到它的道路……
宇宙结构不能被猜度识破,>生命结构也自带任务。如果试图破解,其实是在贬低生命。
一个少年,告别无知放肆并且充满浅薄忧伤的年华,逐渐变成另外一种更为平和与坚韧的姿态,诚实生活。这其中的蜕变,自然可以勾勒出生命的创伤。我亦相信,这样的蜕变是正常的。
人是渺小的个体,若没有忍耐,将感觉到更多的生之不安。
我曾经这样贪求与不满。你于我的>宽容和关怀,我从>未来得及道一声感谢。
恐怕形式上的>感恩,亦是多余的吧。
这样说来,>成长之后,宽容、关怀、忍耐、感化,亦成为一种清淡的潇洒。
人关于成长的改变,犹如面对一个故人。曾经亲近,拥抱,并且站立,彼此熟悉,从灵魂到身体,然后厌倦,或者被迫离开。而每次告别,你总会留下些什么在故人身上,并且因这种留下,获得忘记。
很久之后,你再回头,只能从它的表象中找到自身映射的虚像。
而此时,原来那个自己,永远不见。
你知道余烬冷清,你知道黑夜漫长,你知道孤影摇动,你知道幻觉注定不能固定成形。不去擦拭,它也在褪色;不去裁剪,它也在破损。
来到一座岛屿,海水带来某种隔绝的安全感,醒来时窗外是青色山脉。无需眷恋过往,不必畅想未来。只有当下的每一刻,值得小心相待。
>时间是精确的过滤器,它更专注,更单纯。
一定要清楚记住,这也是种成熟的潇洒。