散文《秋》
走过了静谧炎热的夏,迎来了硕果飘香的秋。秋,在中国人的眼里,是变化,是转折,是收获,春华秋实,经过春夏的沉淀,凝结出的是累累硕果。
金风玉露,秋高气爽,咋一看欲冷还暖,初秋不知何时悄悄来到了我们身边,遍野金涂,层林墨染。虽然少了几分绚丽的花飞蝶舞,却多了一抹简约的秋水长天,艳阳当空高照,满月亲人团圆,每个人情不自禁走进了秋,不带一丝残花落叶的 凄凉,只多了一种喜悦期盼的情愫。
沐春风而思飞扬,凌秋云而思浩荡,春来秋往间,思绪易翩跹。
人的一生,如春风秋云,变化莫测,任尔如何努力,也那抓住自己命运的轨迹,就像四季随时间更迭变换,命运之舟也在人生长河中随波逐流,起起伏伏,弯弯转转,飘向彼岸,可谁又懂得,彼岸并不是终点,尽头之后又是新的开始,天道如是,循环不息。所以,不必得意春风桃李花开日,也不必落泪秋雨梧桐落叶时。相对大千世界,芸芸众生,一个人,只不过是沧海之一粟,高山之一粒微尘,秋之一片落叶,微不足道提不起分毫,莫要着相了,收起贪欲,释放本心,顺其自然,做人快乐为本,心底无私天地宽,用一颗平常心沐浴秋阳,等待秋雨……
秋恋
然而,当你看见那起伏的金色稻浪,当你听见收获农人的爽朗笑声,你还会因缺少繁花烂漫而感到凄凉吗?当你看到农家园里的玉米堆积如山,当你听见来往的农用车马达轰鸣,你还会为少了几许绿意而感到惋惜吗?虽然是处红消翠减,冉冉物华休,却更有长河落日,秋水长天,碧空如洗,“橙黄橘绿”的一年好景。谁敢说,秋不美?谁能说,不喜欢秋?我敢说,秋的美,才是名副其实,表里如一,秋,给人们带来了美,更带来了欢乐。难道不是吗?
真正的美丽来源于心灵,真正的欢乐来自于心境,只要把自己的心胸敞开,融入这秋水长天,将自己世俗的心浣洗成蔚蓝,你就会接受秋,理解秋,喜欢秋,赞美秋。