我校海峡两岸诗歌研究所参会“2012两岸三地华文文学论坛”
我校海峡两岸诗歌研究所参会“2012两岸三地华文文学论坛” 为扩大中华学术文化的国际影响,增强华文文化的国际话语权,提高我校在海外文坛的声望,经新加坡、台湾、重庆两岸三地华文文学界的协商,由台湾中国诗歌艺术学会发起,新加坡随笔南洋文化协会、新加坡作家协会与我校海峡两岸诗歌研究所联合举办的“2012两岸三地华文文学论坛”于4月28日至30日在新加坡举行。新加坡作家协会主席希尼尔、随笔南洋文化协会会长李叶明、台湾中国诗歌艺术协会理事长林静助、我校海峡两岸诗歌研究所所长黄中模、我校退休教授董味甘出席论坛开幕式。新加坡国家艺术理事会、文艺协会负责人及成员,《葡萄园诗刊》负责人、台南大学教授,重庆诗词学会、《东方诗风》诗刊、《银河系》诗刊的诗人作家,以及当地部分高校文科与华文学校师生、新闻媒体,共150余人参加论坛。(这个我拿不准要不要加上去 是和前面那些机构和协会一起的 但是如果把前面的加进去又太乱了)
参会代表就华文文学在地方性中反映出的民族性与世界性进行了广泛的探讨。论坛交流会上,重庆代表与我校黄中模、董味甘教授分别就重庆文学文化的历史底蕴、繁荣状况、诗歌创新与前景以及联圣钟云舫的“天下第一长联”等作了发言。会议现场气氛热烈,代表们缔造了一场丰盛的文化盛宴。
论坛会议后,“两岸三地诗歌交流联欢会”精彩上演。会上,三地诗人纷纷上台朗诵,美国作家白约翰也远道而来参加了交流联欢
会。
此次论坛交流是两岸文学界首次联合在海外共同将民族文化推向世界的一次成功尝试,弘扬了中华文化,增强了发展华文文学的信心,同时,在南海风起云涌之时,于南洋设埋基石,为华文文学进一步走向世界和今后彼此的进一步交流,架设了桥头堡。更为重要的是,扩大了我校诗歌研究在新加坡的影响,拉近我校与南洋文学的交流。
据了解,在新加坡参会前后,与会代表还参观访问了新加坡国家艺术理事会、新加坡文艺协会、新华文学馆等官方权威单位,受到了各单位的负责人与文艺界知名人士、作家的热情接待,我校代表与他们进行了交流并互赠书刊。
(王珍)