啊摇篮观后感
革命的源头
————电视剧《红色摇篮》观后感
许多人一提起共产党的圣地,都会想到延安、井冈山等根据地,但中央苏区的
历史,对大多数人来说,比起延安、井冈山等,略微有些陌生。但许多历史学家认为,中共苏区的历史对于中国革命来说,是极为重要的,可以说,中央苏维埃政府是中国共产党革命的源头。
电视剧《红色摇篮》是一部以最精细的语言来还原对于观众记忆中颇为陌生的
历史,让观众对中国共产党革命的前期有了更深入的了解。
中央苏区是当时共产党在全国大大小小的革命根据地中最大的,也是最重要的
一块,所以后来蒋介石的五次围剿都指向了这个地方。对于中央苏区来说,这里面的一切决定着中国革命的走向。
当然,我对《红色摇篮》这部电视剧很喜爱,它的深度不仅仅为观众讲述了那
段历史,还把线索都汇集到最深的一个核心:共产党内部的斗争。
当时的共产党,仅仅从来历上就能分为几类:一类是以毛泽东为代表的本土领
导,用中国土生土长的方式理解马克思列宁主义;另一类则似乎更权威,他们到过苏联学习,学习了“正统”马克思列宁主义,回国后来到中央苏区,诸如博古,王明等人。他们开始掌握更大领导权后,对于毛泽东等人对马列主义的理解是不屑一顾的,认为他们不懂马列主义,从而挤压、排斥毛泽东等人。但历史证明,真正不懂马列主义的是那些到国外学习过“真正”马列主义的人。毛泽东后来在《反对本本主义》中写道:“没有调查,就没有发言权”、“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况”、“反对本本主义”。不过我认为王明、博古等人的言论、行为也许对毛泽东理
论的形成做出了一定的贡献。因为他们使毛泽东认识到了对马列主义理解偏差的后果、修正,教条主义的危害和中国革命必须走符合中国实际的道路等问题,从而使毛泽东理论更趋于系统、完善,也更符合中国的实际。
电视剧不仅是反映了许多深刻的问题,也从侧面展现了共产党的平等与民主。
一九三一年至一九三三年,中央苏区举行了三次大规模民主选举,为了有效实
行选举,中共中央政府专门颁布了《苏维埃选举法》,做到公正,公平。对于中国农民来说,这是第一次知道原来“做官的”可以由自己来决定。同时,在中央苏区,共产党发动群众,消灭封建关系,分给农民田地,对于老百姓来说,是天大的喜事。他们将中央苏区称为“埃政府”,“埃”在客家话中是“我”的意思,其中的赤诚可以一斑。这也使我感到激动与振奋,为先辈的开明而骄傲。
在中央苏区的努力下,中国革命大潮渐起。作为源头,共产党在中央苏区教会
了人民“民主”这个与当时大多数中国人无关的词。共产党开始要走上征程,去反抗压迫在人民肩上的重担。
《红色摇篮》对于每一名观众是难以忘怀的,不仅在于它的精彩,它的启迪,
更在于它描述的中央苏区确是一个摇篮,孕育着的是中国共产党与红色的革命!