我爱足球世界杯
红光农场学校 王伟
四年一度的世界杯来了,这一段时间,虽然工作也忙,但并不影响凌晨起早看球的热情,看着看着,转瞬之间十六强就要全部产生了,但随着小组赛马上结束,我的心,也随着忐忑,上届冠军西班牙出局了、传统强队英格兰也告别了世界杯,虽然没有走得更远,但是不管惊喜还是惋惜,都将成为记忆的一部分。
世界杯,200多个足球协会的参与,造就了这全世界的一个节日,接受也好,不接受也罢,都会对你的生活产生一些影响,或者这影响只是潜在的。
我不知道世界杯的名额要增加到多少,中国队才有希望再次的进入,颓丧一点的感觉就是,即便是64个参加世界杯的名额,也不见得看到中国球员的身影,只有扼腕长叹。虽然国足的成绩一般,但是我依然抱有希望,希望有一天我们重回世界杯,重新成为世界强队。 足球这项运动,已经开展了百年以上,人们对于足球的狂热却一直在继续,在漫漫的长河中,很
多人都如流星一般,没有留下什么印迹,而留在人们心中的那些名字,真的是少之又少。
每一届世界杯,都会有几个人,能够让我记住,也许记住的原因并不全是因为球技,或者在那个队的重要程度。90年代末我喜欢巴西一个时代的奇才罗纳尔多,喜欢独树一帜的教练穆里尼奥,几年来因为喜欢C罗,喜欢他闪电一般的速度,场上的激情,因为喜欢内马尔全面技术,才觉得巴西的足球一定还会有辉煌;
世界杯已经不仅仅是一场场的比赛,甚至是一个民族,一个国家文化的展示,或者严谨的作风,或者细腻的脚法,无不体现着这个民族的特质,体育也不仅仅只是体育。
也许是因为人们惯常的思维,认为西班牙、英格兰等队,都是获得过大力神杯的队伍,理所当然的就该一轮一轮的走下去,殊不知,在经历了这么多年之后,那些沉淀于历史风云之中的强,早已经慢慢的转化成了弱,或者沦落成了一种出局无奈。
长江后浪推前浪,这是历史的必然,强大未必总能强大,弱小未必总是弱小。因为竞争,才有了更迭,因为更迭,才会促使更大的进步。那些昔日的巨人,还想还会卷土重来的,在下一届,或者不久的将来。
喜欢足球18年,总有一种感觉,世界杯带给我们的,有太多的记忆,太多的感慨,关于世事,还有人生。在世界杯这场大戏中,你不仅可以听到失望的叹息,看到失利时的泪水,还能感受到两队上场握手时的温暖,球员在结束比赛交换球衣时的真诚,还有举杯同庆时的喜悦。
——我爱足球,我爱世界杯!