《蜗居》宋思明原型 “上海第一秘”秦裕?(图)
宋思明“江A00029”的车牌,与秦裕事发前的车牌号“沪A00029”相似。
巧合点1
促使郭海藻走向宋思明的郭海萍,原型可能为SMG(上海文广)旗下知名主持人。
巧合点2
周正毅因强行拆迁一处民居导致老年夫妇火中身亡。此事最终牵出社保案。
巧合点3
“江苏移动欢迎您!”
海萍看着手机里刚收到的这则短信,一缕苦笑泛上疲惫的脸庞。此时,她刚刚和妹妹海藻一起,坐了3个多小时的公交车赶到一个地处远郊的新楼盘看房——是市中心的房价狂涛将她们抛到了如此之远的地方。
电视剧《蜗居》中这一“灰色幽默”,激起荧屏前更多的苦笑。“太真实了!”网络上叫好声一片。
艺术与现实的距离可以达到多近?这是这部电视剧10月底热播以来引发的饶有兴趣的舆论话题。
人们在津津乐道地猜测,以“江城”为故事发生地的《蜗居》的某些情节,是否在影射2006年黄浦江畔发生的那宗震惊海内外的要案?剧中一些重要人物,是否是以某些真实的公众人物为原型?
被更多传言笼罩的,是《蜗居》的创作背景。
各大网络论坛上议论纷纷,说该剧改编自六六出版于2007年的同名小说,而该小说的创作背景正是当时震惊全国的上海社保案。
剧中男一号、身负要案的市长秘书宋思明,被指原型为上海市前宝山区区长秦裕。剧中宋思明“江A00029”的车牌,与秦裕事发前的车牌号“沪A00029”相似。
秦裕曾担任原上海市委书记陈良宇的秘书,有“上海第一秘”之称。2006年社保案爆发,秦、陈二人均涉案被查。
剧中女一号、宋思明情人郭海藻,则被指原型为SMG旗下一名主持人。
“社保案事发时,她因为与秦裕的关系,曾被传唤协助调查。”SMG(上海文广)一位此事的知情人士告诉本报记者,“这位主持人曾有一位在上海某高校担任教职的男友,该男友即是剧中小贝的原型。”
至于剧中女二号、促使郭海藻走向宋思明的郭海萍,这位人士称原型为SMG旗下另一知名主持人。“2007年时,这位主持人也因与秦裕关系密切而协助过调查。”
“当然,影视作品毕竟是创作,影视故事、艺术形象并不等同于真人真事。编剧六六既不是SMG集团内部人士,也不是政府人士。《蜗居》中或许有一点真人真事的影子,但主要的故事情节都是虚构的。”
“这部剧的看点,更多的不在于剧中人物究竟有没有原型、原型是谁,而是它对高房价
下的社会现实的真实折射以及它背后的社会情绪。”一位内部人士表示。
剧内剧外的拆迁风暴
剧中的野蛮拆迁悲剧,在现行的拆迁制度下更可以找到不计其数的原型。
《蜗居》中的一位老太太,以前是大户人家,拆迁时要求用老房子换得一套二居室,被开发商拒绝后不肯搬离,成为“钉子户”。
最后,剧中地产商陈寺福在“市长秘书”宋思明的庇护下,对老人的住房进行强行野蛮拆除,瘫痪在床的老人不幸被埋身亡。事后,陈寺福与宋思明亦因此被查处。
这与社保案的案发背景有相似之处。当年,上海地产商周正毅因强行拆迁安福路一处民居而引发火灾,导致拒绝拆迁的房主、一对老年夫妇火中身亡。此事导致对周正毅的调查,最终牵出社保案。
而就在《蜗居》热播的近日,国内多个城市又连续发生多宗强拆悲剧。拆迁之战正在更多的城市爆发。
当虚拟的影视世界与冷酷的现实互为镜面时,《蜗居》剧终的大团圆结局也激发了大家对现实的相应期待,即公平正义终将真实地改变生活。
)