止杀令观后感
《止杀令》观后感
止杀令将的是成吉思汗听说长春真人丘处机传说有300岁,懂得长生之道,更是通晓治国治民之道,隐居与文登的昆嵛山中。命令留仲禄不远万里一定要将丘处机带回,金朝和宋朝的皇帝也曾派人来请,都遭到了拒绝。丘处机算出了自己这一行将是有去无回,但为了使天下的百姓免遭战乱之苦,带着一口棺材,决定西去。然而他的爱徒赵道安不愿让师父一人前往西域受苦,愿意一路跟随。在西去的路途中,遇到了一心想找到成吉思汗报杀夫之仇的契丹女三次变换身份,希望可以打动丘处机,带着她一起前往西域。并且教受蒙古将军和士兵们淋浴,使得瘟疫迅速减少。经过了几次波澜不惊的战斗,使得成吉思汗明白了天道喜好和平厌恶杀害。停止了征伐的脚步,班师东归,并且封丘处机为国师。
止杀令中一个十分重要的人物那就是被成吉思汗称为神仙的丘处机。丘处机(1148年--1227年),字:通密,道号:长春子,登州栖霞(今山东人)人,是道教主流全真教掌教、真人、还是著名思想家、政治家、文学家,以及养身学家和医药学家。丘处机为南宋、金朝、蒙古帝国统治者以及广大人民群众所共同敬仰,并以74岁的高龄远赴西域成功劝说成吉思汗止杀而闻名于世界,在西行的道路共35000里。
在道教的里斯本和信仰中,丘处机被奉为全真道的“七真”之一,以及龙门派的祖师。而且在大家熟悉的武侠小说《射雕英雄传》和《神雕侠侣》中,被塑造成为一位豪迈奔放、武艺高强的道士》
1227年,丘处机在长春宫宝玄堂逝世,享龄80岁,传说中有瑞香萦绕整个北京城三日,是人称奇。在元世祖时,追尊称为“长春演道主教真人”。天下百姓为了纪念“丘神仙”的功德,决定将其生辰正月十九日为燕九节,岁岁庆祝至今,是北京和天津地区的著名风俗之一。
丘处机并没有为成吉思汗带去长生不老的仙丹,只带去养身之道,一生都在杀戮和战争中度过的成吉思汗是不可能因为一
个人的几句话而发生改变思想的事,可以从成吉思汗在结束西征以后与西夏的战争中,依旧杀了很多的平明百姓就可以看出来。成吉思汗尊敬丘处机是因为看重他的学识和信仰,另一方面可以从道家的思想“君权神授”,确立了成吉思汗是”真命天子”的地位,并且为建立元朝起到了一定的促进作用,为成吉思汗提供了侵略中原的策略和计划。
丘处机最为出名的不是武侠小说里的武功高强而是耗费了数年的时间从山东开始一路向西爬山越岭,穿越沙漠,爬过雪山一路走到今天的阿富汗兴都库什山与成吉思汗见面,并成功的说服了成吉思汗“止杀东归”。在开始之时丘处机的祈雨、救助灾民、路上遇到强盗并成功脱险、契丹女为了救丈夫不远万里的跟随、弟子赵道安不愿师父受苦而舍命跟随并且死在途中、拐杖奇迹般的生根发芽、成吉思汗的妻子与契丹女的死而复生,这些事都是不可能真实的发生。是为了丰富故事的内容而虚构和夸张出来的,虽然让电影看上去有一点魔幻的成份。但使故事更加精彩。
本故事的主题就是止杀,还是演绎的十分到位。