青蛙的作文
我非常喜欢青蛙。你瞧,它的模样多可爱:矮墩墩、胖乎乎,腹面白色,背面黄绿色,并且杂有黑色的斑纹,坐在那里就像个懂事的孩子。嘴巴大得出奇,叫起来,腮旁两个气泡时起时落,这使我想起孩子们吹的泡泡糖。你若是有意或无意来到它跟前,它就会放出一泡尿,作为避敌防御,然后迅速蹦到田里或草丛中。
青蛙是卵生动物。它的卵产在水里,幼体也在水里,但不叫青蛙,而叫蝌蚪。蝌蚪一点也不像它们的父母,而是像鱼。大约经过四十多天,蝌蚪从外部形态到内部结构都变成了一个幼小的青蛙。幼蛙离水登陆,爬到岸上生活,逐渐长大。
观察青蛙吃虫子是很有趣的。如果是小虫子,它就一口吞下;若是大虫子,一口吃不下,它们就会巧妙地从虫子的后方或侧面突然跳到虫子的正面,在虫子还未醒悟过来的一瞬间,将虫子的头一口咬住,然后一点一点地往下吞。至于那些飞虫,虽然高高在上,但也难以逃脱覆灭的下场。因为青蛙有一个天生的好舌头,舌根在前,舌尖在后,前端分*,表面布满粘液,当青蛙发现昆虫的时候,舌头就从口腔里突然翻出口外,把昆虫粘住,卷入口中。
青蛙——庄稼的卫士,农民的朋友。它尽自己的一切力量为人类服务,难道我们不应该好好保护青蛙吗?