本土悬疑小说“四大天王”争霸
近日,周浩晖《邪恶催眠师》的悬疑小说上市,因新颖题材迅速蹿红。而称霸推理界多年的蔡骏也于近期推出新作《生死河》,有业内人士预言:类型小说或将步入悬疑推理时代。本土悬疑推理江湖争霸,有热心网友推选出了“四
大天王”,并根据其作品给他们的江湖地位做了一个排名,东邪西毒南帝北丐花落谁家?
东邪-周浩晖:
中国的“东野圭吾”
金庸笔下的黄老邪正中带有七分邪,邪中带有三分正。黄老邪的爱女黄蓉,精灵顽皮。被誉为中国“悬疑推理新天王”的周浩晖,清华工科硕士毕业,是悬疑圈的“高智商作家”代表,被称为中国的“东野圭吾”。曾经创作“刑
警罗飞”这一经典形象,独步悬疑江湖多年。他也有爱女,“萌萝莉”一枚,取名冉冉,娇俏顽皮。近日,周浩晖新
作《邪恶催眠师》面世,通过惊心动魄的催眠暗战,带读者见识催眠师之间正与邪的斗法。
西毒-蜘蛛:
“重口味”作家
白驼山庄庄主欧阳锋,擅用毒、养蛇,因此得外号“老毒物”。
与欧阳锋气质最吻合的是《十宗罪》的作者蜘蛛,原名王黎伟,天涯社区舞文弄墨首席版主。他的文风彪悍,擅长
书写血腥、匪夷所思的恐怖杀人案,是“重口味作家”的代表。2010年,根据真实案例改编,将十个案例集合成小说,震撼网络,被评为2010年度十大网络小说排行榜第一名。
南帝-蔡骏:
悬疑推理圈霸主
大理皇爷段智兴,以“一阳指”自成一派。段智兴超然世外,神秘,地位崇高。而悬疑推理界,论地位,非蔡骏莫
属。蔡骏早有“中国悬疑大师”的美称,2001年发表第一部长篇小说《病毒》以来,还没有同类作家能打破他的销售神话。最近,蔡骏新作《生死河》上市,又成为了出版话题。
北丐-雷米:
穿着制服的作家
丐帮帮主洪七公,为人正义,黑白两道都极其敬重他。洪七公来去无影,神龙见首不见尾。