漫谈"日记"
所谓日记,是指对每天所遇到的和所做的事情的记录,有的也兼记对这些事情的感受它宛如生活状态的缩影,亦似一处反省的园地. 日记具有文学意义和现实意义它不仅可以使我们熟练掌握驾驭语言的技巧,也为文学爱好者积累了大量优秀的创作素材,从而达到"出口成章"和"妙笔生花"的境界同时更会让我们经常不断的对自己的学习,工作,生活和情感进行思考和反思,从而陶冶情操,激励我们在人生道路上不断前进与此同时,日记也记录着生命轨迹,书写着奋斗历程,宣泄着喜怒哀乐--将不愿与热闹诉说的秘密心结演化成文字于是生活变地充实起来.
但是朋友,我们不能为了写日记而写日记!因为日记是最简单不过的事情,不一定非得天天写,只要把当天或者近段时间内自己认为值得记录的事情或感受记下来即可它没有固定的内容,也没有固定的格式,可谓题材广泛,体裁不限,尽可以畅所欲言,有话则长,无话则短.
在日记里可以上天入地,呼风唤雨,可以连接千里,审视古今,可以喜笑怒骂,痛快淋漓;可以把一腔热情发挥得淋漓尽致,尽情哭诉忧伤和绝望,肆意抒发快乐和激情;可以只抓住生活的一个镜头进行素描,本色天香,盎然成趣,也可以展开想象的翅膀,打开思绪的阀门,放纵笔墨或手指去尽情欢歌;还可以针对一个话题,一种现象,一种情结,或小题大做,微言大义,或大题小做,戏谑自嘲,恣意汪洋,海阔天空,没头没脑的说过一"醉"方休······
在日记里,不要去刻意注意文笔,过于注重辞藻,因为天然流露是日记的最大魅力,日记不一定要多长,也不一定是一篇完整的文章可以想记就记它可以是寥寥数语,也可是几百上千字,甚至一句话也未尝不可它应该是自由自在的,充满思想和真实感的.
朋友们,愿日记成为伴随我们一生的习惯,愿日记成为我们人生旅途所必须经历的精神跋涉,愿日记陪伴我们青春的脚步奋飞的旅程,愿日记成为我们心灵的窗户,透过这扇窗户去看清真实的自己和纷繁复杂的世界!!