小学生优秀作文---成都的市花——芙蓉花
成都的市花——芙蓉花
彭丹阳
今天和爸爸妈妈去植物园踏青,学到了许多关于花卉的知识,知道了我们成都的市花是芙蓉花。
芙蓉花又称木芙蓉,花大色艳、傲霜盛放、凌寒不凋,深得成都人喜爱。于1983年被确定为成都市市花。芙蓉花绽放时单朵花的颜色在一天中由浅变深,尤其“醉芙蓉”盛开时,整树花看上去有淡黄的、桃红的、深红的,花瓣颜色变化时就像人喝醉了酒一样,真是精妙绝伦、美不胜收!
成都人喜欢芙蓉花是因为成都和芙蓉有着深厚的渊源,五代十国时,后蜀的后主孟昶命人在成都的城墙上满载芙蓉花,到秋天的时候,繁花盛开、景色壮观,从此成都又称芙蓉城,简称蓉城。古时候历代文豪名人看到成都的芙蓉花都无人不赞不绝口、叹为观止。蜀中四大才女之一的薛涛就有“芙蓉新落蜀山秋”,描绘了成都的秋色;宋代大文豪王安石更是以“水边无数木芙蓉,露染胭脂色未浓”来形容芙蓉花的娇艳;唐代文学家韩愈则用“新开寒露丛,远比水间红;艳色宁相妒,嘉名偶自同。”来表达对芙蓉花深深的喜爱。
春天的这个周末,漫步植物园,既观赏了姹紫嫣红、五彩缤纷的花卉,看到了苍翠挺拔、秀丽多姿的各种奇树,又学到了许多大自然的知识,真是受益匪浅。