一天,一对父子来到一家图书馆里借书,他们找遍了整个图书馆,可就是没有一本好看的。这时,图书管理员向他们推荐了一本好书,他们看了一会儿书上的内容,开心极了,简直如获至宝一样。
一路上,他们边走边看。儿子个子小走在前面,父亲只能弯着腰,身不由己的跟着儿子一路小跑。太入迷了,父亲居然把儿子的头发当成了烟斗……回到家后,儿子因为口渴,吵着要喝茶,父亲没办法,只好一边去瞄儿子手里的书,一边去泡茶。结果却顾此失彼,错把烟叶当成了茶叶,放进了茶壶里……
十几分钟后,水烧开了,父亲只好把水倒进杯子里。儿子只觉得脚下一热,原来是父亲张冠李戴的把水倒进了杯子旁边的帽子里,结果水流了出来……到了晚上,父亲想给儿子洗澡,当他把水龙头打开后,还是像刚才那样全神贯注的看儿子手里的那本书……
一会儿工夫,一池滚烫的开水就接好了。本来是给儿子准备的洗澡水,但是,读书如醉如痴的父亲,居然连衣服也没有脱,就爬进了浴缸里,夺过儿子手里的书,津津有味地看起来……