阅读训练题
㈠ 烛 心
乔迁新居,还没收拾完毕,突然停电了,室内一片漆黑。
"笃、笃、笃",小薇刚摸到蜡烛和火柴,门外便传来了敲门声。
打开门一看,原来是一个小男孩,仰着小脸,背着手:"阿姨,你家有蜡烛吗?"
怎么?刚搬进来第一天就支使孩子来借东西!真是欺负新来,这怎么行?今天借给他 家蜡烛, 说不定明天又来借葱、蒜之类的。不,不行!小薇的脑筋急速地转着。"哎呀,真不巧,阿姨刚搬来,也没有蜡烛。"说完就准备关门。
面对孩子澄澈的眼睛,小薇一下子惊呆了,继而无力地倚着门,双手捂面,不敢与孩子对面…… ( 李丰春/文)
1.本文所设置的悬念是什么?
2.本文第四段是什么描写?
3.本文主要表现的人物是谁?其性格特点是什么?
4.请写出主人公小薇的心理变化过程。
5.根据文章最后一自然段展开想象,续写小薇复杂的心理活动及如何接待了小男孩,等等,想象要入情入理。
(二) 石枕小映九岁那年,在河边的乱石滩上跌伤了腿。
幸好小映的爷爷就是有名的游方郎中,他的腿伤才及时得到了治疗。无奈伤势不轻,拨筋接骨之后,只愈了外伤,关节、肌肉依旧疼痛难忍,即使扶了双拐,也难以行走,不得不卧床度日。一天,小映看见爷爷在床前叹息落泪,便问:"爷爷,你怎么哭了?""你的腿已经废了。"
小映听罢,哇的一声哭了,当即跪在床上说:"爷爷,你是医生,你救救我吧。我不能没有走 路的腿呀!"
爷爷思忖良久,说:"要根治腿伤,除非你能在三年之内找到碰伤你腿的那块条石。找到之后,把条石凿磨成石枕,用以醒脑镇痛,散血化瘀,舒筋活络。如此,腿伤可不治而愈。倘若在这三年内你找不回那块条石,你爷爷就无能为力了。"
小映满怀信心地说:"碰伤我腿的是一块黑色条石,我认得它。我一定能找到它!"自此,小映无论风雨寒暑,每天一大早就拄着双拐,连走带爬地去到石滩,寻找那块条石。一年过去了,小映没有找到那块条石。两年过去了,小映还没有找到那块条石。
爷爷说:"河滩上的石头不会总留在原处,水涨水落会被冲往下滩的。你到下游去找吧。"于是小映到下游的河滩上去找,然而总是找不到那块条石。
三年的最后一天,小映绝望地对爷爷说:"那块石头,我没有找到。"爷爷说:"实在找不到,就不要找了。" "为什么?"
"你的腿不是已经能走了么?还要那块条石干吗?"
"可我怎么也想不通?那么大的一块条石,怎么会被水冲得不见了呢?"
"三年前我就把它扔到河心深处,你在河滩怎么能找到? (作者:喊 雷)1.第二段划线句在文中有什么作用?
2.第五段中小映哇地大哭,"当即跪在床上"求"爷爷"救救他,反映了他什么样的心理状态?
3."石枕"在文中的象征意义是______________________________。
4.三年里,小映风雨无阻,拄着双拐连走带爬地寻找条石,反映了什么样的精神品质?他为什么能有这种精神品质?