温暖,那一刻
大丰市金丰路初级中学 初一(7)班 樊敏
温暖是什么?我曾这样在心里暗暗的问自己。我想,应该就是严冬中照射下来的那一缕温情的阳光,是全身被冻僵时送来的那一杯温暖的热茶,是阳光普照大地时,万物复苏的景象。闭上眼睛,搜索一下脑海中即将被遗忘的记忆,仔细想想,温暖无处不在。
还记得那是一个周末,那天下了一上午的雨,到了下午的时候终于雨过天晴。我穿着上个星期才与妈妈淘到的新衣服到街上散步。年久失修的路面显得有些坑坑洼洼,积了许多的脏水。我哼着歌漫步着,踩着属于自己节奏的步伐。街边的一棵棵小树被雨冲刷得一尘不染,让人觉得焕然一新。雨后湛蓝如镜的天空,还有那清爽新鲜的空气让人的心情不由的愉悦起来。
马路上繁忙的交通依旧如故,我大口的呼吸着新鲜空气,正感到惬意呢。突然,一辆黑色的摩托车飞快的从我的身边擦过,正巧走到了水坑边,“哗”的一声,飞溅起来的污水无情的向我扑来。我不由得尖叫了一声,可是那个摩托车驾驶员却头也不回的走了。我在心里狠狠的鄙视了他一下。不过面对这突如其来的“袭击”,我当然也是还没反应过来,身上便发现了这斑斑点点的泥水,我的好心情当然也随之一扫而光,在心里暗暗的抱怨着。
正当我转身准备回家的时候,又一辆汽车出现在我的面前。这下我立即反应了过来,赶紧向旁边躲闪,恨不得有多远躲多远,免得我的新衣服又“锦上添花”。就在我逃离的那一刻,车主似乎看透了我心里的“小秘密”,放慢速度,从我的身边缓缓驶过。透过灰色的车窗,我模糊的看见车主似乎对我露出了温和的笑脸,我读懂了他的笑容里包含着理解。我的心为之一颤,不禁愣了一下,看着汽车远去的背影,我仿佛一下子释怀了。这个车主用自己为人着想和理解
别人的心态,给我带来了这种久违的温暖。
其实温暖有时就是这么简单,一个眼神,一抹微笑,甚至一个细小的动作,足矣。我们的生命需要像温暖这样的东西,如夜空中的繁星闪闪发光,照亮这个世界。