江苏省淮州中学 韩维加
近年来,高考作文多为话题作文,关系型话题作文倍受命题者青睐。因为话题作文,有利于考查考生的辩证思维能力。下面就关系型话题作文的几种类型略作分析,以期对考生的备考有所帮助。为了行文方便,笔者把关系型话题中的两方,一个称作A,一个称作B。
一、 A影响、制约B
阅读下面的文字,根据要求作文。
宋国有个富人,一天大雨把他家的墙淋坏了。他儿子说:“不修好,一定会有人来偷窃。”邻居家的一位老人也这样说。晚上富人家里果然丢失了很多东西。富人觉得他儿子很聪明,而怀疑是邻居家老人偷的。