昆虫记读后感
《昆虫记》读后感
寒假里,我读了许多书,但给我印象最深的书还是《昆虫记》。
听到《昆虫记》,我马上把它和枯燥无味的科学说明文放在一起了,但当我翻开它时,却发现作者法布尔不想别人在实验室里解剖动物再研究,而是通过严谨认真的野外观察,将自己融入虫类的生活中,再配上生动幽默的语言,让我们仿佛身临其境,感受到昆虫背后的秘密
在《昆虫记》中我最难忘的故事是《昆虫的毒素》。在这个章节中,法布尔为了证实昆虫的毒素来自它们的排泄物,竟然拿自己的身体做实验:把含有毒素的昆虫排泄物放在自己手臂上,最后法布尔的观点虽然被证实了,但也意味着他承受了昆虫毒素带来的巨大痛苦和生命危险。尽管他事先早已知道这么做的风险,但为了严谨的科学,法布尔不顾一切,心中只想着让人们更多,更深入地了解昆虫。相比之下,我们在做任何事时,只要遇到一点挫折,困难就放弃了,我们真应该好好学习法布尔对科学严谨认真,对困难和风险一心只想着为民造福的精神!
读了《昆虫记》,我不仅收获了知识,还收获了法布尔那为科学舍死忘生的精神。
施程予
我们的节日
每个寒假,都会经历一个中国人民最隆重的传统节日——春节。在这个节日里,大家喜气洋洋,辞旧迎新。而我和父母长辈是这样过春节的。
除夕那天,一家人早早地来到了奶奶家,周围到处是爆竹声,硝烟味。我和姐姐也拿起小鞭炮放了起来。下午,大家聚在一起包饺子。到了晚上,全家人团团圆圆吃年夜饭??空气中弥漫着浓浓的年味。
不不不,好像少了什么。嘿嘿,接下来我就要重点介绍了:早在上午,我就偷偷地在许愿灯上写下了自己的美好愿望,不料姐姐看见了,把我在微博上吐槽了几句,紧接着她自己也写了些愿望。姐姐你可真邪恶。晚上放孔明灯了,只听奶奶在房里说:“嘿,谁家孩子写的愿望啊!”我和姐姐会心一笑。随着星星点点的火苗,孔明灯飞上了高高的天空,与那群星交相辉映。大家都赶紧许愿,我久久地凝视着远方,心中不由地又冒出了许多愿望??孔明灯不是闪耀的星星,过了些许时候,远方那若隐若现的灯消失了。
回到卧室,我们打开电视机看春节联欢晚会,虽然有这么好看的晚会,我还是第11次违背了自己的诺言:守岁。进入了甜甜的梦乡。窗外,又有几盏孔明灯伴着烟花徐徐飞向远方,我在梦乡中也不禁笑出了声。