三个月的追忆肖遥
时光的剪刀总是让我们奔驰的幸福戛然而止,但有你我友情的回忆,即使是这样永远的离别,心也不会那么痛。
我们的故事,我写过好多次,可是许多人都不相信,那好吧,这一次我说你来听,别人相信与否便不重要了。
2004年5月31日。
我第一次见到你——这个瘦弱的小弟弟,我也知道你就比我小几个月,但你看起来那么虚弱,很令人怜悯,就叫你小弟弟好啦。
你话很少,你的身世和病情,也都是从我妈妈那里听来的。但妈妈的话令我无法相信——你居然是肝癌晚期。我实在无法想象,眼前憨笑的你竟是个重症病人。
正赶上我放暑假,姥姥和你还是同一个病房,我便每天晚上都去探望你,有时还能帮你爸爸端个盆,送个水什么的,你也总是冲我憨笑一下。但你的笑总令我更加难受,叔叔说没把病情告诉你,难道你真的就不知道吗?还是想替爸爸一起隐瞒自己而假装不知道?
你几乎每天晚上都发烧,有一次我问你,会不会睡不着觉,你慢吞吞地答道:“不,这样迷迷糊糊的,更容易做梦啊......”接着又是招牌的表情。此时的风趣其实是一种坚强,你不仅仅使人怜悯,更使人敬佩。
还记得你们村子里的人给你弄的“獾子油”吗?你嘟着嘴,任性地说:“不喝,就不喝。”我小声告诉你,为了这一小瓶油,多少人被獾子咬伤。你一听,眉头舒展开了,有些不情愿地接过碗,稍迟疑了一下,便大口地喝了下去。喝完后,又交差似地看着我,你想让我说什么呢?我只说了句:这才对嘛,快休息吧。不知道这是否是你想听到的呢?
2004年8月26日。
我们分离的日子。你最后的生命中,并没有我的参与,最后一次见你是8月中旬,你带着干枯的四肢和积水的肚子走了,不知道这一次你有没有笑呢?你可以原谅我这个“不够格”的朋友的缺席吗?
无数个不眠之夜里,月光在我的泪中搁浅,当时心中的波澜已逐渐平静,我已经接受了永别的事实。
现在说起这一切,我已没有当时的哀伤,只是在心中永远保存这份短暂的友情。
夜深人静时,思念变成一根尖锐的针,捅穿薄如月色的夜,心中的惆怅也肆意流淌。你匆忙地走过,却留下无数个春天给我。允许我再叫一次你的名字:马天锁。