小学六年级环境作文
我们欠你太多了,地球
淮土中小 六(3)张艳丽
同学们,大家都知道自然界给人类带来巨大的灾难,多数自然灾害是大自然自身运动深化所造成的,但是,你们有没有想过,有些自然灾害是由人类活动引发的,有些灾害则因为人类对环境的破坏而加剧。干旱、土地沙漠化,海平面上升,北极冰架崩塌??哪一件离得开我们人类?
随着煤炭、石油和天然气大量消耗,大气中的二氧化碳急剧增加;树木被大量砍伐,全世界的森林面积在快速减少,使森林吸收大气中二氧化碳的能力下降。保护我们安危的臭氧层面纱,被我们无情地“撕”了两个大洞??
我们的母亲―――地球,发烧了??对不起!我们欠你太多了,地球。
森林资源告急:在过去1000年中,因为你们的砍伐,使我的面积减少了三分之一。现在全世界每分钟还在减少21公顷森林,每年消失1100万公顷森林??人类啊,别再对森林乱砍滥伐了。
矿产资源告急:按人类目前无节制消耗的速度,煤炭只够开采约200年,天然气只够用约70年,石油仅够开采约50年,矿石将在本世纪中叶采完,银、锌、铅、硫等只够用20~~30年??由于过度采掘,过度消耗,地球上的不少同胞已经资源短缺,有的已近于枯竭??快救救地球吧!
再说一说动物吧。一个物种往往需要经过漫长的时间,经历了不知多少代才变成这样子的。一旦一个物种灭绝,这个物种身体内部的遗传物质就不存在了。近100年来,物种以前所未有的速度从地球上消失灭绝。物种灭绝的速度超出自然灭绝速度的1000倍,而且这种速度仍在加快。更糟糕的是,一种物种的灭绝还会影响到其它物种的生存。全世界近9000种树木面临着生存威胁。几十年来,我国已有200多种的植物灭绝,还有5000多种植物处于濒危状态。这也就是说更多的生物也随之灭绝或处于濒危状态了。17~~19世纪的300年间,平均6年有1种以上的动物灭绝。20世纪以来,平均第年有1种以上的动物灭绝和,植物灭绝的数目更多,速度也更快,这是多么令人吃惊的事实啊!
人们总说要环保,可谁实施过呢?人类啊,醒醒吧!
当地球上最后一只老虎在人工林中徒劳地寻求配偶;当最后一只未留下后代的雄鹰从污浊的天空坠向大地;当麋鹿的最后的哀鸣声,在干涸的沼泽上空回荡??人类,也就看到了自己的结局!
地球,我们欠你的太多了!