告别童年 优秀作文两篇
告别童年
夹江二中15级6班 李竹茹
还记得吗?我三岁时偷的糖,五岁时做的小破坏,六岁时天真地吹着牛皮,七岁时做着“大哥”领一群“小弟”四处跑??可能有人记得,有人已经忘了。是啊,那时的日子是多么美好,大人的事永远不知晓,不会管,即使天大的事出现,也能没心没肺地笑,这才是一生中最美好的阶段——童年。
记得小时候,身边的孩子包括自己,总是在幻想,在抱怨,为什么自己还不长大?如果能第二天醒来时,自己已经是大人就好了。唉,现在想想,那时的想法还真天真呢。
走在街上,找一个小朋友,问他长大有哪些好处?他一定能乐呵呵地讲出一大堆,有些理由还专属于小孩;找一个中学生,问他喜欢长大吗?他的回答便比较随意,因为他既喜欢小时候又爱长大;找一位成人,问他最喜欢人生中的哪个阶段,他会毫不犹豫地回答,是童年。对的,是童年。
想起童年,便会想到一首歌,歌名也叫《童年》。正如歌曲中描述的一样,那时候总掰着指头,数着时间下课;上课时眼睛也总盯着窗外,回忆下课的美好时光;放学回家,作业永远都是丢到一边,等快睡觉时,才匆忙地补着作业;考试永不复习,在考试时才想起,这些题我不会做??不要说,这些事你没做过,童年永远都是“玩”字当头,其它词靠后。
每当我放学回家,路过那片曾经只属于我们的天地,许多小孩都已霸占了那块土地,肆无忌惮地玩耍,依稀之中,我还能见到,我与朋友们的身影。
时光匆匆,童年远去,随之而来的是成长的烦恼,而且烦恼会随着时间越来越多。回想一下,我已有多久没有没心没肺地笑了,那种洒脱,不带有任何其他的情感的笑。
有小孩折纸飞机,然后让它随风飘走。看着那纸飞机仿佛看见了我的童年,带着我的梦,随风飘走。有些无奈,有些惋惜,不过我也会对我的童年,我的梦说声再见。
童年如彩虹,是人生中最美的部分;童年如歌,为人生增加一首背景音乐;童年如诗,总有说不出的美。再见,我的童年。
告别我的童年
夹江二中15级6班 谭诗语
时光匆匆,转眼间我又长大了,小树长高了,小草变绿了,天空更蓝了,大地更美了,可是我的童年却一去不复返了。
我渐渐长大了,失去了以前稚嫩的气息,失去了快乐,还失去了更多?? 小时候,那个稚嫩的我,还有那个稚嫩的她,还有外婆家那片宽阔的草地都是快乐的。我和她最爱在那片绿油油的草地上玩耍。想想那时的我和她那稚气的脸都好笑,那时,我们每天在那片草地上,就连数蚂蚁、找小四叶草都一点也不觉得无聊,累了就躺在草地上,享受远处吹来凉凉的风,还有旁边不知名的花朵飘来的香味,数着天上的白云,听着悦耳的鸟叫声?? 小时候,我是快乐的。每到阳春三月,我便与她一同去放风筝,我还依稀记得,那时的风很大,风筝飞得好高好高,阳光照着好舒服。天上的风筝有很多,它们飞舞着,人们欢笑着,奔跑着,田野间洋溢着一种化不掉的快乐。
现在的我们不知道什么叫做快乐,不知道快乐是什么滋味。因为我们长大了,回不去了,快乐什么的都丢掉了,我曾无数次痛哭过,我曾无数次抬头问天,我的童年,我的快乐哪里去了?!难道长大的代价就是失去童年,失去快乐吗?如果这是笔交易,我宁愿只要我的童年。
我的世界渐渐被泪水模糊掉,可是我还清清楚楚地记得,那年那月我是快乐的。我想我已经收拾好了,离开一个叫过去的地方,来到现在,努力地面对将来。
童年的风筝线断了,风筝被风吹远了,那个女孩再怎么努力抓住它,也是于事无补。就这样吧!再见童年,再见了。