稳稳的幸福
从不乞求阳光会停留在我的身上,只要它从我身上经过,那就是莫大的幸福……
曾经听见周立波这样形容幸福:“幸福就是你已经失去的、每当想起就会有一种深深留恋感的过去,就是你满怀希望对未来的憧憬,也是你现在普普通通平平凡凡没有一点波澜的生活。所有的一切,都是在失去以后才知道珍惜的。不过失去以后再想珍惜,为时已晚。所以,珍惜现在,就是在享受幸福。”人的一生都在追求各种各样的幸福中度过,一旦达不到他想要的那种程度,就开始抱怨自己不幸福,殊不知真正的幸福一直伴随他左右,走过无数个春秋冬夏。就像青春期的小孩抱怨父母的管束而叛逆,追求所谓的名叫自由的幸福,等到而立之年又多么感谢父母的没让他们“幸福”,变化的前前后后又何尝不是一种幸福,因为叛逆又增生了千万种故事,从事物的辩证主义看,幸福就这么简单。
于自身而言,以前对幸福的定义很模糊,偶尔也会思忖自己不幸福。从不理解真正的幸福是什么,对幸福第一次有深深体会大概也是在高中时期。高一时第一次离家住校,前所未有的孤独感和空前的学习压力压得自己喘不过气来,才明白能呆在家里是多么的幸福,当时羡慕自己的小妹还是一个尚未知人事的的小学生,那时候以为她拥有全世界最大的幸福。转眼三年早已习惯了离家的日子,后来上大学回家的机会又少了许多,每每都会回忆起自己曾在风雨中放牧,曾在很小的时候就学会了承担家务,曾不知和小妹吵过多少次架,细细一想是多么和谐有幸福的画面,这时才慢慢懂得,以前拥有的哪件不是幸福。一秒钟的阳光都是上天的礼物,这十几年来我到底收到了多少祝福?
简简单单的幸福中,我毕业了,也找到了很好的工作。当生活渐渐安定下来以后,幸福朝我呲牙咧嘴,更大的幸福接踵而至,我猝不及防,就全盘接受。二月份我做了幸福的新娘,幸福突如其来,我收获了人生,收获了爱情。去年的冬天,怀着欣喜而又忐忑的心情,我的小孩诞生了。她就像个天使悄悄在我生命中降临。我以为的幸福一点一滴进入了我的生命。我看着她笑,看着她闹,看着她在我怀里蹬腿撒娇,那是无以比拟的快乐和满足。现在对于我来说幸福就是每天看着小姑娘撒娇,疯也似的嚎叫,转着黑不溜秋的大眼睛好奇地张望这个世界。虽然不能每天看见她,但是心里有份牵挂,有份对家的思念和不舍就是天底下最大的幸福。
于我而言,此生幸福足矣。