命题作文“你终于来了”写作导引
湖北 胡平
请以“你终于来了”为题,写一篇作文,除诗歌外,文体不限,字数800以上。
【写作导引】
题目是个主谓短语,感叹句。从“终于”二字可以看出主人公在结局出现之前怀有一种强烈的期盼,它应该是久久等待、苦苦期盼、得到所期待之结果后的一句肺腑之言。由此可见,作文题目暗示了作文应该描绘出一种情境:主人公因为某种原因,热切期待见到某个人、或者发生某件事、或者实现某种愿望,在这种期盼、等待中又经历了一个饱经折磨的过程。只有把这些情境一一交代清楚,充分铺垫,才能让主人公在期盼实现时,水到渠成地发出“你终于来了”的感叹。
无论是采用
“爸爸,那个大哥哥,躺在地上,流了好多血??”一个小孩子指着他。那位年轻的父亲抱起孩子匆匆走了。“别多事!”他听见那位父亲说。
他再一次艰然地睁了睁眼。明媚温暖的阳光射进他的眼里。那不是他的朋友吗?但他还没来得及形成的希望肥皂泡,一下子就破灭了——他不知朋友是没有认出他,还是不愿认出他,快速钻入人群不见了。
好想有个人来救自己!求神保佑。他向上帝、向佛祖、向安拉??向一切原本他不相信的神祈祷。
似乎有救护车的鸣笛声传来,似乎有人抱起了他。终于有救了,他就像一位吊在悬崖边树枝上摇摇欲坠的人,被好心人拉了上来。
“你终于来了!谢谢你!虽然我不知道你是谁,虽然血水蒙住了我的眼睛看不清你的面容,但我愿称你为善良的,有人性的,有良知的,人。”他在心里默默地念叨着。