毛竹讲评
“毛竹”作文讲评及赏析
设计 庞焕英
【材料回眸】
毛竹是一种生长在中国等亚洲国家的竹子在它一生中的最初五年里,你几乎观察不到它的成长,即使生存环境十分理想也是如此。但是只要五年一过,它就会像被施了魔法一样,开始以每天两英尺的速度急速生长,并在六个星期之内长到九十英尺的高度。
当然,这个世界是没有魔法的,毛竹的快速生长所依赖的是它那长达几英里的根系。其实,早先看上去默默无闻的它一直都在悄悄地壮大自己的根系,它用五年的时间武装了自己,最终创造了自己的神话。
这段材料对你有什么启发?能引发你怎样的联想与思考?请你根据上面的材料,选取其中的一个方面或将几个方面有机地联系起来,写一篇不少于800字的文章。标题自拟,文体自选.
【写作指导】
材料作文,关键在于审题立意,而立意就必须抓住并领会材料的主旨。"一花一世界,一花一菩提",材料中的毛竹一生最初的五年对其成材起到重要作用。这给了我们生活、学习、工作上的启发,也引发了我们对人的成材、事业的成功、人生的辉煌产生种种联想和思考。
1、由“毛竹的快速生长所依赖的是它那长达几英里的根系”可立意为:扎实的基础是成功的关键。俗话说:“台上一分钟,台下十年功”,厚积才能薄发。也可立意为强化内功是成材的先决条件。如达芬奇画蛋、德摩克利特的演讲、司马迁十年游历名山大川等等。
2、由“它用五年的时间武装了自己”“默默无闻的它一直都在悄悄壮大它的根系”可以立意为:甘于寂寞乐于平淡不断充实自己,才能创造神话,铸就辉煌。在人生追求的旅途上,做到不浮躁,不急于求成,而要凭着心如止水的人生态度去积蓄力量,才能登上峰巅。如凡高生前寂寞身后扬名,曹雪芹清贫著书留名后世等等。 3、还可以立意为成功垂青于默默付出的人。