毛竹的励志故事
毛竹的故事
某位农民在自家承包的荒山沟里,撒下了一片毛竹种子,这是他到南方打工时,一位工友赠送的。或许这名在北方长大的农民没有毛竹种植经验,当种子撒下后,过了一段时间,长出了小树苗,这位农民是欣喜异常。他经常给它浇水、施肥。
一天、两天,一月、两月……令这位农民失望的是,当周围的蒿草、灌木从小苗长到一米多高时,毛竹苗还是一动不动。第二年、第三年……虽然雨水充沛、光照充足,但那棵毛竹苗还是一动不动。
第六年,一场春雨过后,这位农民到自家承包的山沟里看一看。他突然发现有一棵1米多高的毛竹拔地而起。他非常奇怪,为什么事过5年毛竹才开始生长!更奇怪的是,在以后的每一天,毛竹苗都以每天60厘米的速度疯长,一个月后,昔日的荒山沟变成了一座毛竹园。
这位农民惊诧之余,拿着铁铲挖了挖山沟的土地。他发现毛竹的地下鞭茎已经遍及整个山沟。原来,在过去的5年里,虽然地表上看不到毛竹苗生长的迹象,但土壤里,它的根系却在不停地壮大和蔓延。
你想做蒿草、灌木?还是想做一夜之间蹿入云霄的毛竹?不用说,多数人都愿意做毛竹。如果你想做毛竹,就要拥有毛竹的气度。这气度就是:沉得住底气,耐得住寂寞,俯下身子,站稳马步扩大根系,积攒能量,按兵不动,蓄势待发。一旦时机成熟,你定会拔地冲天。 反思:你是在扎根还是在扯淡
我们身边也有这样的人,即时拼了命去努力也看不到成绩,即时不被人看好也坚持到底的人们。当我们看到他们时,可能认为他们不聪明,或是傻子,但他们并不是不在成长,而是在扎根,很深很深,,很结实的根,等到时机成熟,他们会登上别人遥不可及的巅峰, 也许你现在做的事情,看不到成绩,但是不要害怕,你并不是没有成长而是在扎根。
1、如凡是找方法、追求完美、精益求精就是在扎根;
2、如凡是找借口、满足现状、得过且过则是在扯淡。