记叙文作文材料
阅读下面的材料,根据要求作文:
房子有窗户,就象人有眼睛。透过窗户,我们能看到变化万千的风景。窗,是我们了望的视点;也可以是连接两个世界的通道;窗,是有形的,也是无形的……大千世界,和窗有关的故事很多很多;芸芸众生,由窗生发的感悟也各有不同。
以"窗"为感触点写一篇记叙文,鼓励选择较新的视角。
要求:
1.记叙文
2.题目自拟。
3.不少于800字。
选题原因:
学生在平时的记叙文写作中,题材选择范围过于狭小,雷同化、模式化比较严重,所以这次作文想要通过这个选题来拓宽学生的选材范围,让他们的思维能够更好的发散出去,写作对象更加丰富。要让学生明白,生
活中处处皆可入文章。只有深深地扎根于生活这片土壤,他们才能更好的理解生活,从生活中提炼出新视角,新观点。这段话题材没有确立相对的意义指向,只提供了供思维发散的点,学生可以把思维触角伸向古今中外、四面八方,来找到适合自己的新角度。
写作思路:
对本题而言,"窗"是一个特别的对象。一方面,从本身而言,它可以是有形的窗,也可以是无形的窗,如心灵之窗、文化之窗、社会之窗、国家之窗等;另一方面,从包容性而言,它可以装纳广泛的内容,"窗"外"窗"内"窗"自身,发生过多少故事,出现过多少景色,这些,生活在"窗"下的人,都会有宽裕的选择。
话题:感恩
选题原因:
现代社会强调对生命的尊重,鼓励人追求个性自由,强调自我的价值。但这一切投射在学生身上,有时却成了自我中心主义,
反应为对他人的冷漠。学生对父母师长的索求过多,而少有感激之情。学生身上出现了一种道德缺失。“感恩”的话题可以让学生重温父母师长的呵护关爱之情,从而培养一种健全的人格。
思路导引:
(1) 对父母养育之恩的感恩
(2)对师长培养的感恩
(3)对帮助过自己的人的感恩
(4)对对手的感恩
(5)对顺利或不顺的经历的感恩
(6)对自然界的感恩
就文章展开方式而言,一事一悟式要注意起伏,还要精心选材:这一件事能否引起你对“感恩”的感悟?选取三四个片断,应注意多角度、多层次,避免重复和顺序错乱。展开联想时,要注意不能离开“感恩”这个中心,要避免跑题。