窗外,一片竹林,竹叶青青,风声飒飒。
窗内,一袭素纸,素手纤纤,墨色浓浓。
字帖摊开,《兰亭序》赫然在目。
提笔,舐墨。
“永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。”刚开始,字体端庄娟秀,是还没有喝的尽兴吗?我挥毫,朵朵墨梅在指尖绽放。
“群贤毕至,少长咸集。此地有崇山峻岭,茂林修竹;又有清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水,列坐其次。”面前的小河上漂浮着的酒杯,激起了王右军的兴趣,几杯美酒穿肠而过,他的豪兴终于是被激发了出来。
“——夫人之相与,俯仰一世,或取诸怀抱,晤言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外。虽取舍万殊,静躁不同——”不知道是不是一厢情愿,我觉得这时候的右军,定是豪情万丈,几千年前的那个春天,亭子外是否有那么一片郁郁葱葱的竹林?而右军是不是在亭子里挥毫泼墨?他的脸色定是一片酡红,手中的笔定如有了灵魂似的上下翩飞。我运起笔,用心灵慢慢揣摩,笔尖急抖,一串略显凌乱的字跃然纸上。
“况修短随化,终期于尽。古人云:“死生亦大矣。”岂不痛哉!”终于,行书渐渐变得潦草,字里行间都透露出王羲之的豪放不羁,他似乎在仰天长叹:“岂不痛哉!岂不痛哉!”
“固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。后之视今,亦犹今之视昔。悲夫!”这算是超越时代的思想吗?我觉得我的灵魂好像飘飘悠悠,飘到了那个壮志凌云的年轻人身旁,看着他仰头饮酒,看着他低眉挥毫。
一丝思绪好像闪电一般的穿过我的脑海,将我点醒!我终于明白了!
看着笔下的字,我终于知道少了一些什么,是神韵!书法是用笔将自己的内心表达出来,如果仅仅只是形同,那是远远不够的,只有用心去体会,去揣摩,将书写者当时的心态抓住将自己的灵魂依附在他的身上,才会写出最美的文字!
一贴终了,我的心仍然在佳境中徜徉,这次的思考让我明白了形不是最重要的,最重要的是神,一幅字如果没有神就像是没有灵魂的躯体,外表光鲜但是内心空洞,相反,如果一幅字有了神韵,即使写的不是那么华丽,但是依然会让人感到震撼!
窗外,竹林依旧葱葱。
窗内,整张纸上都飞扬着我的情感!