“小小少年,背着个大书包,做不完的作业??”这是我们曾经的生活。以前,我们上课老师不停地讲,烦的我们不想听,下课的作业也多得像座山,压得人喘不过气来。特别是在考试之前的复习阶段,作业犹如天上的星星,数也数不清,使得很多同学小小年纪就戴上了近视镜。由于没有时间参加体育锻炼,因此,身体素质也不好。有时看到二、三岁的小朋友在外边玩耍,我羡慕极了。虽然有时报纸上也有专家在呼吁减负,但总是只有呼声没有行动。
今年开学仪式上,校长说要减负了,同学们都说这是形式主义,我也半信半疑。可是,开学以后,课堂上的变化可真大!我们成了课堂上的主人,就连我们头疼的数学课,现在也觉得很有意思了。作业量让我更大吃一惊,作业明显减少了,一会儿就可以把作业写完。可我实际上要做的作业还很多,因为妈妈给我买了好多练习书,还要我写日记??即使是吃饭时间,我也不敢耽搁。生怕自己的作业完成不了,有时看着闹钟已经九点了,那些作业像大山一样还没有写
完。所有的烦恼都是因为作业!我写了一首诗给妈妈,“我是一个弱者,逃不出“大山”的压迫,我好烦恼!什么时候,我能像小鸟一样自由飞翔!”妈妈看了以后也决定给我减负。把我平时的课外作业减掉了三分之二。现在,我有很多空余时间了,可以用来做手工、看课外书籍、参加各种体育活动??我变得多才多艺了。减负,不仅丰富了我的童年生活,还使我学到了一些课堂上学不到的东西。
这就是我减负后的生活,这样的生活我喜欢。