2009年海南省高考语文作文
2009年海南省高考语文作文:
我看诚实善良??
三个男同学去打球,路上遇到一个乞讨的小女孩,小女孩在地上用粉笔写着?我因为出开旅游钱包被偷,请资助我。其中一个男同学给了小女孩10元钱。
另两个男同学说这个男同学上当了,因为来旅游不会带粉笔。
某一处煤矿发生透水事故,几天后,救护队找到了遇难者的尸体,在一叫聂文清的矿工身旁,他们发现了一顶用粉笔写有遗书的安全帽,上面写:“骨肉亲情分舍,欠我娘200元,欠邓曙华100、、、、、、”请自拟题目,自选角度,以诚实和善良为题写一篇作文。 ??
?
诚实、善良是中华民族5000年文化之精髓。两千多年前,著名教育家孔老先生说“诚乃物之终始,不诚无物”,由此可见善与恶出是现在诚实的基础上。诚实导致善良,虚伪造成邪恶。“善有善良,恶有恶报”就成为最为流行的俗语。
如材料中所写的一样,现实社会里,我们经常遇到类似的事,大多数人会和这几个学生一样做出同样的决定。这就说到诚实、善良始终是社会的主流,可以肯定,无论人类社会以后发展到什么程度,诚实善良永远都是人们信奉的人生原则。自古以来,有关诚实、善良的故事流传得最多,有关诚实、善良的寓意、成语、俗谚也多,并且最容易引起人们的共鸣与乐道,如“千金难买季布一诺”、“孟母择邻”、“狼来了”、“恶有恶报,善有善报”、、、、、、
但是,一个人如果懒惰、无知,只会是软弱无用,诚实、善良是人应有的优秀品质,加上勤劳、智慧才是一个对社会、对家庭有用的人;而有知识却不诚实、善良,则是令人害怕
的,是社会的隐患,与这种人接触是危险的。
诚实、善良能显示人的自重和力量,可以让内心感到安全与有你尊严,摒弃虚伪获得心灵平静。说老实话、做老实事、当老实人让人有脚踏实地的感觉,诚实、善良的人生感到问心无愧,好人的魅力也就在此。所以我们处世待事要诚实、善良,特别碰到有些把握不准的时候,切记要以诚实、善良为本。
诚实守信才能建立良好的人际关系,打下牢靠的事业基础,取得坚实的人生业绩。只有人人诚实善良,社会秩序才能和谐有律,才能文明进步。可是人有时也有不得不虚假的时候,比如“文化大革命”时期的大批判就不能说话,不但要说违心的话,还要做违心的事。这种情况说明:不能说真话是时代的悲哀,是社会倒退的明显特殊,不敢说真话是个人的悲哀,是不诚实的表现之一。
善意得谎言是美丽的。当我们为了他人的幸福和希望适度地扯一些小谎的时候,谎言即变为理解、尊重和宽容,具有神奇的力量,比如老师对较差的学生的表扬。这并不违背诚实、善良的本意,是善良的特殊表现方式。
诚实、善良是做人的基本原则,是美好道德的核心,是各种良好的品格基础。其具体体现在:实事求是,表里如一,说实话,做实事,不虚伪,不夸大其辞,不文过饰非。不自欺,君子坦荡荡,不说违心话,不做违心事。诚实的人对他
人诚恳实在,不说假话,不做假事,言行一致,践守诺言。
祈愿世上所有的人都做诚实、善良的人,让人世间变得无限祥和、美好。