高二作文组
24.阅读下面的文字,根据要求作文。
黑白胶片的时代,照片很少,只记录下人生的几个瞬间,在家人一次次的翻看中,它能唤起许多永不褪色的记忆。但照片渐渐泛黄,日益模糊。
数码技术的时代,照片很多,记录着日常生活的点点滴滴,可以随时上传到网络与人分享。它从不泛黄,永不模糊,但在快速浏览与频繁更新中,值得珍惜的“点滴”也可能被稀释。
要求:①自选角度,确定立意,自拟标题,文体不限。 ②不要脱离材料内容及含意的范围。
③不少于800字。
④不得套作,不得抄袭。
【材料解析】
材料主要是关于“黑白胶片”和“数码技术”的对比:数量、记录内容、留存状况、保存记忆等。
辩证思考:两者各有长处,又各有不足。“数码技术”适应了当今信息时代,所以取代了“黑白胶片 ” 。
【对于题意的判定】
“内容”应指字面上的,表层的意思。如照片与欣赏方式、照片与留存等(容易)。
“ 含意 ” 应指深层的抽象的、概括的意思。如科技与生活、科技发展与人的情感体验,又如书信与电子邮件对情感的传递等(困难)。(上位概念或同一上位概念下的其它同一层次的相似事物)
1、表层含意(内容)
(1)、黑白照片唤起记忆;黑白照片与家人分享;
(2)、数码照片在快速浏览和频繁更新中会稀释记忆;数码照片可以随时上传到网络与人分享;
(3)、黑白照片唤起记忆,但照片渐渐泛黄,日益模糊;数码照片稀释记忆,但它从不泛黄,永不模糊。
2、深层含意
照片是时代技术的载体,记忆是人类的情感、心理感悟,所以由照片可以联系到“科技与人生”、“科技与生活”、“科技与时代发展”、“科技发展与人的情感体验”、“科技发展与人的心理变化”等。
或者同一层次的相似事物,如书信和电子邮件与人的情感传递,书面阅读、网络阅读与信息的获取等。