不肯去观音观后感
《不肯去观音》>观后感
在穿越剧,碟战剧,3D影片,都市爱情片大行其道的当下,人们享受到的不是一段段可歌可泣的爱情>故事,就是一场视听的饕餮盛宴。而《不肯去观音》显得兵微将寡,难以与之并驾齐驱。其实不然,《不肯去观音》虽然没有《西游降魔篇》的鸿篇巨制,也没有《建党伟业》强大的明星阵容,更没有一段刻骨铭心的爱情故事,有的只是剪短而有感染力的台词,以及一幕幕朴实却又细腻的画面。慧萼求佛,莲妹济世,光王登基,余善人之死,就是这些借纯粹的表相刻画出来的人生百态才更打动人心,催人泪下!
《不肯去观音》这部影片是发生在唐朝武宗灭佛的那一段血腥历史,影片忠于历史,还原传说,表面给人们描述了普陀山“不肯去观音院”建院的由来,实则真实客观地描述了生死别离、命途多舛的坎坷与心酸,及传递了大善大爱的正能量。
“要把所有的人都当亲人”,无论处境如何,都要保持善心善愿。影片中李纯饰演的莲妹,充满爱心,热情大方,乐善好施,至清至纯。当她想到别人的痛苦时,宁可牺牲自己也要去帮助别人。无论是挺身为素不相识的尉迟挡剑,或是看到慧萼和尚跪求无尘大师,风雨交加陪他长跪石板,还是坚持零晨采露水为深受重伤的光王治疗,都可以体现主人公莲妹的善良与大爱。放眼今日之社会,当听到韩国总统朴槿惠还就“岁月号”,船长和部分船员在事故发生后没有救助乘客时,我们的心,酸了;当昆明恐怖分子砍人事件举国震惊时,我们的心,冷了。“请把所有的人都当亲人”,逃狱后的莲妹对海生说:“我要回大牢,我不能为了自己活着而连累其他的人!”爱每一个人,善待每一个生命,善念善行,让至善至美的精神入驻心灵。不肯去观音,不是不肯去,而是心中舍我济世的愿力还不够强大,不肯与大慈大悲的善与爱为伍。就像影片中的橘皇后,有感本国战乱难息,两次迎请密色观音宝像,但她又可曾懂得:若没有大慈大悲,大善大爱的精神,即使把宝像请回日本也难以平息战乱。当每个人心中都有大善与大爱,社会才能实现大和!
“心不洗不白,志不磨不坚。”东瀛和尚慧萼不远万里远渡重洋前来大唐历经千辛万苦,两次前请密色观音像,最后长跪殿外披星冒雨绝食三日才感动皇上。坚守心中的信仰,成事不在于力量的大小,而在于坚持多久,一个人只有强烈地坚持不懈地追求,他才能达到目的。慧萼求佛告诫我们:耐心和持久胜过激烈的狂热。
再看命途多舛的光王,从小就饱受苦难的他为了躲避皇权的迫害,多年装疯卖傻,藏躲古寺;被迫追杀受重伤,在外历经千辛万苦,几经波折最后终于登基称帝。人生要走的路,总是充满荆棘,不可能一如既往的百里平川。正是这一波三折的坎坷人生,造就了光王不折不饶的王者形象,为他之后登基管理社稷打下坚实的基础。生命正是要在最困厄的境遇中发现自己,认识自己,从而才能锤炼自己,成长自己,直到最后完成自己,升华自己。心浮气躁的青年啊,残酷和无情,有时也会成为我们步入卓越的一张入场券。
影片剧情虽然很简单——余善人之死,慧萼求佛,莲妹济世,光王称帝,但从表相看实质,故事中有尘世的灾难和死亡,也有心灵的祥和与美好,有生死别离的苦,也有
大慈大悲的爱与善,有生命的凄风苦雨,也有暴风雨过后的绽莲和彩虹。在如今越来越快节奏的时代里,我们可曾驻足想过,我们是否也需要一部类似《不肯去观音》的影片来做一次心灵的清扫?