普陀山观后感
如是我闻,如是自在
——大型山水实景演出“印象普陀”观后感
唐代玄奘大师西行归来后翻译了许多佛教经典,《摩诃般若波罗蜜多心经》(简称《心经》)更是广为流传。这部经书的主角鸠摩罗什,中国佛教四大译经家之一,古译是“观世音菩萨”,玄奘大师更加形象地译为“观自在菩萨”,他“行深般若波罗蜜多时。照见五蕴皆空,度一切苦厄。”从此,观自在菩萨成为了不止佛教信仰者,更为普通人所熟知的法号。
舟山普陀,因是观自在菩萨的道场而为人们所向往。我们向往普陀,因为我们自觉身遭苦厄,沉沦苦海, “迷惑困扰、不知何去何从,故事事执著,处处烦恼”,渴望有一处圣地让自己得以解惑解脱。 为了追寻这到达彼岸的大智慧,我东渡释厄,在此求学。
来舟山有三年了,也攀过普陀山,海天佛国在虚实之间恍惚,恍然乘一叶扁舟,异乡飘摇之感;惚然担巍峨高山,游子千钧之赶。这时,我们东海科学技术学院团委应普陀印象旅游文化发展有限公司和舟山日报社等单位之邀,组织学生观看“印象普陀”大型山水实景演出。如是,我得以闻道。
“印象”系列作品,早有耳闻。而“印象普陀”是由著名导演张艺谋、王潮歌、樊跃印象铁三角倾力打造,艺术水准和感官刺激是毋庸置疑的。观看当晚,我们坐在360度全方位旋转观众席上,400多名演职人员合力献演,全景2000多盏灯光,36座环绕音响,12000米舞台视觉长度, 180000块的钛金板装饰,共同营造“行走的舞台,运动的山水”给我们带来一幕幕震撼。当场景变换,幕板徐徐拉开,千丈崖上彩绘面积达2000平方米的观自在菩萨像壁画华光璀璨,让我们不禁惊叹。 声、光、电等高科技手段结合舞台剧、影视剧、动漫等多种形式固然不时惊喜,但更走心的是演绎的故事围绕“人、佛、禅”三元素,渐次展现“朝佛、问佛、悟佛”三大内容九个章节,启迪我们的智慧。传递理念,但不使人迷信,主创团队更希望观众“用佛的理念关爱,用禅的哲意生活,感受世间的美丽”。
大殿匾额上的“大自在”三个字,再结合当晚的禅意演出,让我更加明白玄奘大师翻译为“观自在”的用意。“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识 ,亦复如是”,放下聪明,自然智慧;自由自在,自然解脱。
所以明代的大思想家李贽在 《〈心经〉提纲》里说:“本无生死可得,故能出离生死苦海,而度脱一切苦厄焉。”
用佛家的理念说,观世间妙音,不念不执,自在生活,人人可修,时时可修,处处可修。现在,我们培育和践行社会主义核心价值观也是要人们勇于追梦,生活幸福。幸福之所以让人无语、无奈或向往、追求,大抵是因为奋斗时生活的磨砺。我们视其为煎熬,则我们身处苦海;我们视其为期待,则我们超脱自在。苦海视作渡人舟,如是自在。
于是,我在朋友圈里这样写道:“观自在,行自在,如是自在;我非常,子非常,当然非常。”