训练重点:材料作文的审题与作文。
阅读下面的材料,选择一个角度,自拟题目,写一篇文章。 有一个年轻人到一家杂志社实习,拜一位方正、严格的资深编辑为师。这位编辑经常说的一句话是:“如果你对某一个词写法没把握,
就查字典。”并规定年轻人每天写一篇千字文章。若哪天没写,就敲着桌子催要说:“文章呢?”在日复一日的“就查字典”、“每日一文”中,年轻人在写作、编辑、治学方面脱颖而出。后来,他参与了在历史上影响至深的《独立宣言》的起草工作。已不再年轻的他,仍牢记着恩师“如果你对某一个词写法没把握,就查字典”的富有深意的教诲,他就是我们“认识”的富兰克林。