原力觉醒观后感
原力觉醒观后感(剧透+脑洞)
《原力觉醒》国内上画首周末已经结束,真心想看的人想必已经看完,像笔者已经顺利完成了72小时三刷成就。所以这篇文章不再忌讳剧透,而是不客观地表达一名星战爱好者的自我中心的观后感。
作为一部电影系列片的最新作——而且是《星球大战》的最新作,TFA不仅要承前还要启后,压力绝非一般独立作品或者Reboot作品可比。无论你是否原生星战迷,肯定都有自己的观影感受。笔者的观点也许看官并不认同,但笔者也确实没有在追求你的认同,只是简单陈述自己的一些想法。
不少人看完后说TFA过于讨好老粉,“照搬”了EP4 ANH新的希望的剧情。笔者并不太认同——《机动战士高达SEED》之于《0079》那样的才叫照搬,但也没能阻止其成为新一代高达迷认可的经典。TFA的不少桥段的确可以拿来和ANH对比,但绝对配不上“照搬”这个帽子。而且我们可以明确地感觉到TFA以及后续的新三部曲与正传三部曲所要表述的主题之间的不同:正传倾向于传统的正义战胜邪恶的价值观,非常符合影片上映的上世纪70年代末80年代初的时代,而TFA表现出来的更多是光明与黑暗之间的纠葛、以及更多的亲情。从这个角度来说,新三部曲可能更接近前传,但方向性又不太一样。毕竟前传在上映前我们就知道了最后的结局,而新三部曲则是在一片空白的画布上创造全新的世界——而且两者间已经相隔将近15年(EP1 TPM魅影危机于1999年上映)的时间,整个社会价值观也不再相同了。
关于价值观的问题,如果要展开去说篇幅实在太大。我们先来分析一下影片本身吧。
Part 1 原力觉醒前究竟发生了什么?
TFA发生在RotJ绝地归来三十年后。关于这三十年间所发生的事,影片本身并未作详细交代。一方面是为了后续作品(电影、小说等)留白,二也是为TFA剧情本身制造悬念。“卢克·天行者是谁?”这是导演J.J.Abrams加入TFA项目后在主创大会上提出的两个问题之
一。表现到电影里就是,卢克·天行者和绝地武士已经成为了银河系的一种传说,底层的普通民众甚至不会认为卢克是真实存在的,而是一个邪恶帝国被击败的象征。同理,汉·索洛和千年隼也是一个传说。在得到汉亲口承认前,Rey甚至认为千年隼是堆垃圾。这里有个细
节:Rey认可的汉·索洛是后无来者的走私者,而不是义军将军,但出身自帝国残余第一军团的Finn却明确地了解汉与卢克一起战斗过。