王府井观后感
百年老街《王府井》百年沉浮,爱匾护匾老字号商家良心 ——话剧《王府井》观后感
初一(1)班 唐佳奕
今天,老师带我们去国家大剧院观看了话剧《王府井》,这部话剧分为四幕,分别诠释了不同时期王府井内居民的生活。
第一幕是1910年初,讲的是春节前的王府井一片热闹的情景:“仙人居”里客人在和匾爷聊老北京,王爷在“禄顶鸿”帽店和太太买帽子。这时店老板的二儿子回来了,因受不了王爷对家人的侮辱,立下壮心,誓与王爷斗争到底。没过多久,太监喜爷来逼佟家上交珍品“海龙”,大儿子也因捕捉海龙丢了命。
第二幕是1912年,中国进入民国时期。王爷在招待汪总长时被汪总长的小舅子强行要下他的酒店二楼开咖啡厅,路灯下佟寿春和云儿相诉爱意,可却终不能相守。这时一场大火烧了王府井,乱兵抓纵火犯,各店“守德,不守财”为蔡仙儿担保。
第三幕是1938年,佟寿春的儿子佟安康热爱祖国,杀了日本人的马。喜爷儿子的戏园因有人暗杀汉奸被围,喜爷承担了罪名,二人为保匾和街,双双赴死。
第四幕讲1948年,仗打完了。肖满金和乔要卖战乱物资而去要“禄顶鸿”,而佟寿春为保老名声而砸了匾。入狱后他遇见了王爷,二人冰释前嫌,王爷将老匾和云儿托付给佟掌柜后坐化。
在这部剧中,我最喜欢佟安康。他为人正直,有骨气,敢担当。在日本侵华时,有着十分强烈的爱国热情,虽不能成大事,可凭一己
之力杀了日本人的两匹军马,后被日本人追杀上门。他毫无畏惧,为免家人受伤害,受牵连,主动面对死亡英勇站出,与喜爷一同赴死,为国,为民捐躯。
不过佟安康也有明显的缺点,虽满腔热血,但做事太鲁莽草率,太冲动。最终导致浪费自己的宝贵生命,只为了杀掉日本人的两匹军马,太不值得了!
尽管如此我还是最喜欢他,就算他太年轻气盛,做出无谓的牺牲,可人最重要的不是做出的事情与相应的结果能不能划等号,而重在有没有那颗心,佟安康就有那份击退敌人的心,有那热爱祖国的情。