海洋维权 立邦兴国
甘肃省庄浪县紫荆中学 高二(16)班 李煦煦
回首,历史的车轮迈过岁月的长河,中华,泱泱大国,历经浮沉,终于,也能作为“睡醒的雄师”而雄居世界东方。无数个惊讶,震撼中包含了太多不信服,我们只有用事实说话,用我们所有购得在世界上的话语权。
展望,未来的矛头指向成长的矫子,中华,文明古国,百折不挠。最后,依能成为“发展中的国家”而长足发展,茁壮成长。无数个惊羡,诋毁中包含了太多的无奈,我们唯有用发展立足,用我们所有赢得在世界上的可信度。
可我们有何物,信他人尊重,令他人信服,无尽财富的影子徘徊脑海;广阔的疆土,碧秀的河流,日渐增长的GDP,愈来愈先进的高科技。是啊,这些可喜的佳绩令他们羡慕,可我认为,他们垂涎的依然是我中华大地,绕泱泱大国的神圣疆域——海洋国土。莫说我国的海洋养育了中华儿女,就是它对我们国力的推动力也是丰功伟绩不可比拟,我们可以罔顾现状,可世界文明古国大都因比邻海洋,海洋国土何其广阔,海洋权其重要,海洋权益的维护,正如邓小平在谈学习先进科技产品时所说:“要从娃娃抓起”!是啊,这伟大而又艰巨的使命同样也应从我们青少年做起,一点一滴,融入海洋国土事业,维护海洋权益,心系国家安危!
我国是一个濒海大国,濒渤海、黄海、东海、南海等,海域较大的南海,海岸线总长达1.8万多公里。我国亦是海洋大国,它占据了3300多万平方公里的海域。其中领海38万平方公里。这之于中国国土960多万平方公里来说也不算是小数目了。依《联合国海洋公约》规定,沿海国由领海基线向外不超过12海里范围的海域为该国领海,领海的主权地位与领土同等。有法可依,海洋权益涉及国家主权是国家军事力量、政治、外交等的体现。因而,维护海洋权益孰轻孰重,唯诸君思之!
建设“海洋强国”是我国发展的目标和方向之一,为此,十八大提出“提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国”的构想,为我们建设海洋强国郑重吹响了号角,是啊,“心动不如行动”,我们要守护每一寸海洋国土,维护每一分海洋权益,关心国家的前途与命运,为建设“海洋强国”增砖添瓦!
在建设“海洋强国”的过程中,我们国家就已在多方面作了不懈努力,不论是制度方面,还是科技方面,我国都已向良好的优势方向发展。发展中的1971年,导弹驱逐舰的试验;发展中的20世纪90年代,海军新型舰艇;发展中的2013年,“蛟龙号”潜水艇7000米深海下潜;发展中的2013年,航空母舰“辽宁号”在下连下水正式交付海军服役??似是发展中的这些年,让我们看到了“海洋强国”的希望,倍增信心的我更加坚信:众人拾柴火焰高,只要我们十几亿中华儿女共同努力,共同进步,共同发
展,建成“海洋强国”不是梦。
尤记得:为我国海洋事业而作出贡献的先贤前辈,他们无私忘我一心爱国,立志为国,为我国海洋权益的维护作出了不朽的贡献。还记得我国著名华侨陈嘉庚先生于1920年在家乡创办集美航海教育组织,立志为我国培养高级航海人才。曾记否:中国人民解放军司令肖劲光创造性地提出要打好“三个桩子”的指导思想?也不会忘:罗阳夜以继日,为建成“辽宁舰”而呕心沥血,在正式试航时,他却倒在了他为之倾心倾力的航舰上。他们的名字因无私奉献而被我们铭记;他们的灵魂因默默奋斗而在祖国蓝海上空变得伟大;他们的佳绩值得我们自豪,他们的精神值得我们学习。
尺波不兴,也要固墙护帆,一旦波澜大作,亦能破浪而行;和日熙风,也应矫健羽翼,一旦劲风凛冽,亦可扶摇直上。盛世亦应砺枪;国泰民安,也要维护海洋权益,坚守海洋国土,发扬民族复兴,“华夏地”的崛起拭目以待。维护海洋权益,关心国家安全,“中国梦”的实现指日可待。