随笔1
对班主任工作的认识(随笔)
实验二小 陈云
对于多年从事高年级教学工作的我来说,对低年级的教学有些不自信,更不用说担任一年级的班主任工作了。说真的,刚接手时我还真担心,甚至有些束手无策。俗话说:“世上无难事,只怕有心人。”通过一个学期的摸索,对于如何开展一年级学生的教育教学工作,我已有几分感触,下面是我的一点认识:
一、注重学生良好习惯的养成教育。
养成良好的行为习惯是形成学生健全人格的基础,是学生成人、成才的前提。只有在良好的行为习惯的保证下,学生才能学会认知、学会合作、学会做一个合格的小学生,最终成为一个全面发展的人。一年级是学生各种行为习惯养成的关键期,教师只要抓住习惯养成的良好契机,施展教育教学的魅力,就一定会促使学生行为习惯的养成。为此,学生入学的
安安静静地坐好,等待老师来上课。为了更好的调控全班学生,我编了如下口令:“一二一,坐整齐;小手放在小背上,一二,安静。”对于课堂上走神、听课不认真、搞小动作等不良习惯,老师一定要采取恰当的方式加以制止,促使他们良好听课习惯的养成。