“故乡”话题作文导写
浮云游子意,落日故人情
——“故乡”话题作文导写
■山东省郓城县第一中学(274700)●李召峰
【话题展示】
故乡是我们每个人一生的精神故园。如果我们注定一生要不停地回望,故园是我们的目光唯一永远不变的方向。对故土家园的爱是一种血脉相连的情感,所有关于家园的思考,都是在此基础上的升华。
请以“故乡“为话题,写一篇作文。题目自拟,文体不限,不少于800字。
【思路点拨】
“浮云游子意,落日故人情”,无论走到何处,故乡都是我们魂牵梦绕的地方。对于这个话题我们有话可说,有情可抒。其关键之处就是我们选取什么样的素材把我们对故乡的这种深情浓意表达出来,就需要我们有一双敏锐的眼睛和一颗细致的心。把我们的目光聚焦在生活中的每一个感动之处,再让我们用一颗细致的心去整理童年的碎片??
屋后的菜畦、庭院的杨槐、袅袅的炊烟、童年的风筝、残破的老屋,乡村的小道??驻足于其中一处,都可以让我们静听到熟悉的回音。
在文体的选择上,记叙文和抒情散文应为我们的首选。
【优秀例文】
老家
■山东省郓城县第一中学2007级8班(274700) ● 牛慧中
不久前,爷爷回到老家,卖掉了院子里的最后四棵树。可以说,除了几间旧房子在那儿空空地、默默地立着外,老家便再也没有什么值钱的东西了。关闭的大门,锁着满院子的空寂和落寞。
老家空了,像一个再也没有飞鸟来往的空巢,挂在树桠上,任风吹雨淋,等待着彻底消失的那一天。
老家空了,可是我的心却没有空,反倒被老家填充地满满的。那些早已埋在岁月深处的生活图景,突然复活,一幕幕地在心头闪现。毕竟那是养育了我童年的老家啊!毕竟那是迎送过老少三代人的老家啊!那几间房子,那院子里曾经生长过的槐树、桐树、香椿树都与我有着永远割不断的情缘。
记得春夏之际,每天早饭后,爷爷就会拿一个马扎,坐在大门旁的香椿树下,盯着地上一只只爬来爬去的蚂蚁,轻轻捻死。爷爷说,蚂蚁这小东西很可恶,喜欢到香椿树上做窝,好好的一棵树就会被它蛀坏了。爷爷的话未必科学,可是很多年后,每当看到一些枯萎的香椿树,我仍然会想起爷爷说过的话。那甜兮兮开在五月之初的雪白晶莹的洋槐花,更是成了我们的美味佳肴。每当槐花怒放,满树披雪之时,闻着它那甜甜的香味,就不禁想起母亲为我们做槐花菜的往事。
后来,我们全家离开了老家,老家无人住了。勤劳的伯父就在院子里栽下了三棵泡桐和一棵槐树,使家里添了些生机,算是老家的二次繁荣吧!
岁月如烟,十几年的春秋不过弹指一瞬间,现在老家仅存的这四棵树也被砍掉了,只剩下几间破旧的老房子兀立在 ,老家真的是空空如也了。冬天,那里将落下无声的雪花,厚厚地覆盖在地上。雪化以后,将有青苔长满地面,也将有“叽叽喳喳”的雀声在黎明时啄破满院的寂静,夜里将有冷白的月光洒在悄无声息的屋顶上??也许过不了几年,破败不堪的老屋将在风中轰然倒塌,在后人的视野里永远地消失??
是的,这是必然,世上有什么东西能抗得住无情岁月的侵蚀呢?但是我的老家,它依然存在我的记忆里。
啊!老家,你曾经是那么贫穷,又是那么富有;曾经那么清寒,又是那么温暖;曾经是那么亲切,又将变得那么陌生和遥远。可是,我能走出你瞩望的目光吗?
我的老家,我那生命的根。