百变老师1
“百变”老师
颍东区和谐路小学六三班 刘泓雨
要问我们班里最受欢迎的老师是谁?我们会肯定地回答:“孟老师!”
孟老师是我们的数学老师,长着一双搞笑的眼睛,鼻梁上架着一副黑色框的眼镜,最有特点的是他嘴巴右下侧的一个黑色的痣,“苗条”的体形,高高的个子让人一眼就能认出来。
要问孟老师怎么“百变”?往下看就知道了。
幽 默
孟老师是一个幽默的人。有一次在数学课上,我们在讲台下茫然地听课,孟老师注意到了,就笑着说:“帅哥在此,都往这看。”逗得我们哈哈大笑起来。
还有一次孟老师教学“相遇”问题,他见我们不太有兴趣,就给我们做示范:不紧不慢地用模特步从走道的一头走到另一头,我们笑的上气不接下气,眼泪都笑出来了。正因为这样,我们那堂课听得津津有味。
严 厉
别看孟老师那么幽默,可是也有晴转阴的时候,如果有哪个同学犯了错误,或是作业没有写完,孟老师的脸就会立刻从晴转阴,他会严厉地批评那位同学。
有一次孟老师在上课时,发现有位同学不认真听课,下课的时候,孟老师让那个同学去他的办公室,孟老师不是批评他,而是问他最近的状态怎么了。其实我们都知道,孟老师的严厉下,包含着对我们的
关心和希望。
开 放
孟老师说是老师,更像是与我们关系甚好的大朋友。我们有什么学习或生活上的小问题都会跟他说,孟老师也会耐心地回答我们。他教会我们的不仅是知识、技能,还有健康、乐观、积极向上的心态,以及为人处世的道理......
孟老师给我们举行了许多主题活动,上个星期的“今年我十二岁了”集体生日会就是其中之一。在阎维文的《母亲》里我感受到了母亲是多么的无私、伟大,而我们有时顶撞他们,他们该多伤心啊!我感到非常愧疚。
还有一次,孟老师带我们全班去野炊。大家带着锅碗瓢盆出发了。到了地方后我们组的五个人分完工后,就开始忙活了。最后通过我们的努力虽然做成了一道道菜,但有的半生不熟,有的咸,有的淡。这让我们深深地体会到了父母的不容易。我们努力做菜,都做不好,而他们对我们挑剔的胃口还百依百顺。每天他们下班回到家,已经很累了,还要给我做菜做饭,年年月月,一日三餐,为我们倾注了全部的心血。
也正是在他组织的活动中,我们受到了多方面的教育,比起那些枯燥的说教,我们更喜欢他的教育方式,也更加喜欢他了。
??
这就是我们的孟老师——有时幽默,有时严厉,但有时更像我们的大朋友的孟老师。
(指导老师:孟凡超、袁如夫)