一、 析结构
对结构的研究不能停留在“这一部分写了什么,那一部分写了什么”的概括层面,要分析、思考:
1、 这些部分都是为“谁”服务的?这个“谁”就是中心,就是主旨,就是“神”;
2、这些部分串联起来,就其呈现的“轨迹”而言,就是文章的“思路”,就是“线索”;
3、这些部分与“神”之间有着怎样的关系?于是就有了“伏笔”、“铺垫”、“扬抑”、“衬托”等等关系;
4、这些部分彼此之间有着怎样的关系?于是就有了“详略”、“正侧”、“呼应”、“升华”等等关联。
阅读散文,首要的是从“形神统一”的高度分析文章的脉络。叶圣陶先生说过:“思想是有一条路的,一句一句、一段一段都是有路的,好文章的作者是决不乱走的。”散文的材料是按照一定的思路组织在作品中的,作品的结构就是它的思路的具体展现。高考试题常常通过对作品的结构进行设题,考查学生对作品的思路的把握能力。
例如:
? 09全国卷Ⅰ《彩色的荒漠》:
? 14.文章第一段描写了戈壁滩的哪些特点?联系全文,谈谈作者这样
写有什么用意。(4分)
? 第二问:①为表现石油工人为祖国人民所做的巨大贡献埋下伏笔;
②为下文要描写的彩色的建筑物形成鲜明的对比;③先抑后扬,激发读者兴趣。
?
? 09全国卷Ⅱ《岳桦》:
? 14.第二段中,作者在描写长白山之行时插入了一段事后的回忆,这
样写有什么作用?(4分)
? 答案:①补充解释旅行中的印象;②为下文描写岳桦进行铺垫。
09江苏卷《上善若水》:
11.开头一节的三个问句,对文章内容的表达有什么作用?(5分)
11.领起全文内容,表明文章由实到虚的思路,激发读者的思考。