(三)怎样写景
1 仔细观察,抓住特点。
2 注意观察点,安排好文章顺序。
(1)按时间顺序。
(2)按空间方位。
3 描写景物,抒发感情。
感情的表达方法有很多,一般有两种:
一种是直接抒情。
另一种是间接抒情。
(四)怎样状物
状物就是把各种物件的形状描写出来。物件包括的范围很广,有学习用具,有生活用品,有工艺品,有玩具,有植物,有动物。
1抓住特点,细致观察
观察要有一定的顺序进行。有的先整体后部分,或先部分后整体,有的由远及近,由近及远,还有的从前到后,从后到前……观察还要有一定的内容。包括数量、位置、大小、形状、颜色、质地等方面的内容。
2 安排结构,言之有序。
状物要给人以清晰的印象,就要特别注意段落层次的安排。状物文章的内容不同,段落层次的安排方法也不同。
第一,写小物件。写清物件的名称和来历,然后介绍小物件的外形特点。摆放的位置、大小、形状、颜色、数量等具体描写。
第二,写植物。常见的有三种材料安排方法:
(1)按照植物的根、茎、叶、花、果这几个部分进行描写。
(2)按照植物生长的过程安排材料。下种——出苗——长蔓——开花这几个过程写。
(3)按照植物在一年四季中的变化安排材料。
第三,写动物。一般要写好两个部分,一是外形。按照从头到尾,或从整体到部分的顺序,把各部分的数量、大小、形状、颜色、位置等抓住特点写具体。二是写出动物的生活习性及活动情况,包括动物的吃食、睡觉、玩耍、活动、鸣叫。
3 表达准确,感情真实
第一,表达准确。在状物的作文中,选词要准确,造句要完整,把意思准确表达并带有感情色彩。
第二,感情要真实。写小动物必须是自己喜爱的。所以字里行间都要表达出喜爱之情,感染读者。
第一步:粗读全文,看内容是否符合题意,选材是否能说明自己的观点。
第二步:细读全文:段落层次安排是否合适,内容是否具体。
第三步:精读全文,语言是否通顺,字是否写正确了,标点符号对了没有。
八、常用的几种应用文
应用文是生活中经常使用的、具有很大实用价值的一种文体。应用文具有固定格式,语言简炼,内容准确的特点。
小学阶段要掌握的应用文有请假条、申请书、留言条、通知、日记、书信、读书笔记等几种。
(一)请假条
由于某种原因不能参加或出席某项工作、学习、需要向有关人或部门办理请假手续,用于书面形式表达出来,就是请假条。
具体办法:
在第一行中间首先写出“请假条”三个字。
在第二行顶格中间写出受理请假人的或部门。
写出请假条原因及时间。
写出请假人与日期,一般写在假条的右下方。
(二)申请书
由于某种愿望和要求,希望某些部门和人帮助得以实现或完成,用于书面形式表达出来,就是申请书。
内容及写法:
全文上方正中写出“申请书”三个字。
写出称呼。在第一行顶格。
写出申请的内容及原因。
写出申请人姓名及时间。一般在申请书的右下方。
(三)留言条
由于某种原因,不能当面向某人或部门直接交涉事情,可以用书面形式留下想法与要求,这就是留言条。
留言条的内容及写法:
写出称呼,一般在第一行顶格。
写出内容要求。
写出留言人的姓名及日期。一般写在右下方。