放鞭炮400字作文
放鞭炮
六(6)班纪家城
那是我六岁那年的除夕夜。堂哥兴奋无比地叫道:“家城,来,哥教你放鞭炮吧!”我好奇地问:“哥,我不敢。你能不能示范一下?”话音刚落,堂哥就用燃着的香点着鞭炮,迅速地扔了出去。我一看见鞭炮像长了翅膀一样飞了出去,就用手紧紧地捂住耳朵躲到桔子树后。“轰”鞭炮炸了开来。堂哥哈哈地笑着说:“家城,你都六岁了,怎么还那么胆小。来,你试一下。”我连忙摇着手说:“我不??不敢。”“要不然你把鞭炮放到地上,然后用香点吧,一点着就赶紧跑开。不敢的不是男子汉哦。”在堂哥的怂恿下,我只好吞吞吐吐地说:“好吧。”
我一手拿着香,一手把鞭炮放在地下。但是我的心里好像有只小鹿在窜,一旁无礼的小鸟站在电线上,一边看热闹,一边叽叽喳喳地叫着,好像在嘲笑我。我的手一伸向鞭炮时,就不由自主地颤抖着,一直点不着。堂哥实在看不下去了,就抓住我的手,点着鞭炮。当我看见鞭炮那窜出的火花,就把香也抛到“九霄云外”去了,狂奔到离鞭炮“十万八千里”的地方。塞住耳朵探出头看那鞭炮。当我看见那鞭炮冒着火花,听见那鞭炮“啪”的一声爆炸时,心里竟有一丝激动和自豪。我暗暗想:这是我放的炮。嘿,放炮也没什么可怕的,这也许是每个男子汉必须面对的吧!
现在每当我听见鞭炮爆炸声,心里不知怎地还会心跳加速。脑海里会浮现出这句话——人就应该勇于面对,挑战自我,克服懦弱,让人生有一次辉煌,哪怕一瞬间。