2015年河北高考满分作文:致小陈的一封信
2015年新课标Ⅰ卷(河南、河北、山西、陕西、江西)真题回放 阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分) 因父亲总是在高速路上开车时接电话,家人屡劝不改,女大学生小陈迫于无奈,更出于生命安全的考虑,通过微博私信向警方举报了自己的父亲;警方查实后,依法对老陈进行了教育和处罚,并将这起举报发在了官方微博上。此事赢得众多网友点赞,也引发一些质疑,经媒体报道后,激起了更大范围、更多角度的讨论。
对于以上事情,你怎么看?请给小陈、老陈或其他相关方写一封信,表明你的态度,阐述你的看法。
要求综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,完成写作任务。明确收信人,统一以“明华”为写信人,不得泄露个人信息。
致小陈的一封信
尊敬的小陈:
你好!
小陈,你作为一个尚未毕业的大学生,一个尚未独立需要父亲供养的孩子,能够举报亲生父亲,这需要多大的勇气?我无法想象,也难以揣测,但我由衷地佩服你,发自肺腑地为你点赞。
“胳膊肘不能往外拐”,这是中国人世世代代信守的教条,向着家人,向着亲人,向着熟人,这是中国人上上下下所奉行的准则,因而“富有人情味”的人会固执地认为情义高于法律,生养之恩、抚育之情足以让我们包庇家人的违规行为,何况是犯些尚未造成严重后果的小错呢?而你却将父亲举报了,这需要有多大的勇气?扪心自问,我做不到,因而我越发地敬佩你。
尊重长辈是晚辈们理所当然必须遵守的规则,如果有悖于长者,
往小处说,有伤感情,不利和谐;往大处说,就是违反传统道德,大逆不道。有些人会认为你父亲的所为无伤大雅,不值得上纲上线,不是没有发生车祸吗?不是一切尽在掌握中吗?可是万一呢?再小的几率也是存在安全隐患的,与其靠侥幸来投机取巧,不如未雨绸缪。因为危险总是不期而至的,危险总是悄无声息的,如同一支暗箭,在放下防御之盾时,它能轻而易举地刺穿你的咽喉。
由此看来,你肯定会遭受到不少“卫道士”的攻击——没大没小,无情无义。但我坚定地认为,你的行为有礼有节,有情有义。因为,有时候,对他人好并不是毫无原则地包庇,也不是毫无底线地偏袒;而是要在苦难中扶持他,在诱惑面前敲打提醒他。况且中华民族提倡的“百善孝为先”,从来就不是没有原则、没有底线的纵容,而是需要具体问题具体分析,从当事人的切身利益考虑,为当事人的长远利益考虑,在劝阻无效的前提下,或许举报就是最为理性的方式,也是最为有效的途径。
一言以蔽之,举报一事看似冷酷,实则温暖,正如俗语所言——钟不敲不鸣,人不劝不善。从长远看,从理性看,你的行为不但有理,更是有情。这是对家人的大爱,更是对社会的大义,你为大学生树立了坚守原则的榜样,你为公民树立了道德的典范,你告诉身为子女的我们该如何爱自己的父母。
安好!