梅花香自苦寒来
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”每个人的一生都不是一帆风顺的,想要成就一番大事业,不吃点苦可是不行的。
世上的人总会经历一番磨难,舟舟出生时患有先天残疾和智力障碍,父母从来没有想过放弃这个孩子,舟舟的父亲是一名小提琴家,他总会带着舟舟去自己的乐团,家庭的熏陶下,舟舟慢慢的被这种音乐气氛感染,开始学起了小提琴,父亲见他很有天赋,便开始教他拉小提琴,没想到他拉得很好。虽然他有身体上的缺陷,可这并不会影响他什么,如今他已经被请到各个地方演奏,家喻户晓。正是因为经受了人生中最痛苦的磨难,才使他更加努力去学习、去珍惜生活,创造奇迹!
磨难就像贝壳,如果你全力冲破那坚硬的壳,就会发现无比耀眼的珍珠。被誉为“中国封建社会的百科全书”的四大名著之一的《红楼梦》的作者曹雪芹,从前身为富家子弟,后曹家被抄,曹父被捕,家业衰败,尝遍人间疾苦,终著成一代名著;史铁生青年时下乡插队发生意外,下肢截瘫,不能行走,他忍受着这样的痛苦和肾衰竭的折磨,在轮椅上写出一部又一部撼动中国乃至全世界的作品,成为一代文学巨匠;力克·胡哲先天患有残疾,先天缺少腿和胳膊,他从不向命运屈服,坚强的活了下来,参加冲浪等体育运动,成家立业;马云创业时,一路波折,无人支持,遭到别人的嘲讽讥
笑,可这些对他来说都不算什么,经历了磨难,他最终创立了如今著名的阿里巴巴集团。
你不是蝴蝶,你不会知道破蛹成蝶时的艰辛和成蝶后的灿烂;你不是杜甫,你不会知道被贬途中的辛酸,无家可归、饥肠辘辘时的痛苦;你不是李白,你不会知道虽纵情山水、孑然一身,却无法填补内心的壮志踌躇。没有经历过磨难,又怎么会明白成功后的辉煌与灿烂。
人生不如意之事十有八九,不要抱怨一路坎坷,平坦的大路是准备给那些在磨难后重生的人的,也不要随意就放弃,钻石蕴藏在岩石之中,也许你再割下一刀,就能看到那无比耀眼的光芒。不经风中苦寒来,怎知梅花扑鼻香?