写麻雀的作文
麻雀
嘉善第二实验小学六(5)班徐臻极
雨后,我家窗台上出现了一只小麻雀。你瞧,它嘴巴黄黄的,黑宝石般的眼珠滴溜溜地转,好奇地向窗户里张望着。那双小脚,不停在窗台上跳来跳去。它一身棕色的羽毛都被雨水淋湿了,瑟瑟发抖。我有点可怜它,但又怕由于我的接近,使它害怕而飞走,故只能远远地看它了。
望着它那无助的眼神,理智终于占了上风。我抓了把米饭放到一个盆里,蹑手蹑脚地走到窗前,悄悄打开窗,摆在窗台上。小麻雀似乎受了点惊吓,向后跳了几步,惊恐地左顾右看,摆好架势,随时准备战斗或逃跑。过了几分钟,小麻雀确认周围没危险了,才壮大胆子来到我放的盆前,头凑近盆口嗅了嗅,没有感觉到任何异常后,这才吃了起来。
虽然肚子饿了,但小麻雀吃饭的样子还是挺优雅的。它叼起一粒米饭,头一仰面,不用咀嚼,米粒就“嗖”地进了肚子。它吃饭速度不紧不慢,不久,米饭被吃完了,它好象也饱了,心满意足在原地休息了一会儿,用感激的眼神盯着我看了一会儿,又叽叽喳喳地叫换了一阵,好象在感谢我。小麻雀做完这一切,才扑棱着翅膀飞走了,一边飞,还不忘一边回头看看我。
看吧,小麻雀在自己得到帮助后也会心怀感激,这也许是动物存在和人类一样的情感吧!