中学生作文:背影
一辆老式自行车,一个不知道用了几年的木箱,几个罐头瓶和油桶改造的调料罐,几乎构成了他简陋小摊的全部。
他是一个黑黑瘦瘦的老头,每天都会在木箱中放上为数不多的灌肠拿到我家门前的巷子里卖。他生意做的很实在,灌肠里加入荞面,真材实料,一块钱能买3片,这样算下来,他的利润其实很少。并且由于他的配料采用最简单、最传统的做法:只加入蒜醋,因而得不到广大青年人和多数中国人的喜爱,为人又不是很会做生意,他的销量可以说是少的可怜。
我有些厌恶他。因为自从N多年以前家门前的巷子改造以来,不仅道路拓宽许多,城市管理部门还对其进项严格管制,不允许各种小摊小贩在此摆摊,并且铺设了整齐的人行道,粉刷了街道两侧的墙壁。正因如此,他的存在就像是街道上的瑕疵(只要有小摊,旁边必会有顾客们吃完东西丢弃的垃圾和四处溅洒的调料汁,让人很是难受),又由于他的摊位很是简单,城管一来马上逃跑相当便利,城管也拿他没有办法。
可能是因为年龄或是口味相仿,他的小摊倒是比较受附近大爷大妈的欢迎,有时会有几个老年人和他一起聊聊天。从人们的只言片语中,我了解到:他的老家在吕梁,小时候和家人一路逃荒到这里,而家人都先后在路上倒下了,再也没能站起来只有他来到这个陌生的地方,失去亲人,远离故土,后来结婚生子,妻子几年前去世了,儿子外出闯荡背井离乡,几乎和他断了联系,自己靠卖灌肠挣的钱维持生计。
知道这些,我倒是对他起了些同情心。隔三差五的,我回去光顾他的小摊。但每天的事终究很繁忙,当晚上去买灌肠时,通常他已经收摊了,还有几次,只看到他迎着夕阳,奋力蹬车的背影。
只记得有一次,我刚从小区出来,要去买他的灌肠,此时他已经收拾好一切,点上一支香烟,正要跨上车子离开。我朝他喊:“大爷,还有吗?”他满怀歉意地朝我挥挥手,便像往常一样迎着夕阳走了,柔和的夕阳给了他一个瘦削的剪影。不知为什么,无数次的他给我留下背影,只有那一天的我至今记得。后来几天,不知是我没注意还是他确实没有来,我没有看见他。直到后来,我可以确定他确实再也没出现,如今已经一年有余了。
听人说,他的肾一直不好。
哦,或许吧,不过祝愿他此刻正在享受天伦之乐,祝他的凄苦一生可以换得这晚年
不多的幸福时日吧。